Повернуть болезнь вспять; ВЫ БОЛЬНЫ? ИЩИТЕ СКРЫТУЮ АЛЛЕРГИЮ
Когда Мэри, ныне
профессор Йельской медицинской школы, носила своего первого ребенка, у нее впервые в жизни появились совершенно
невыносимые головные боли. Во время приступа болей Мэри не могла находиться в освещенном
помещении. Приступы сопровождались частичной потерей зрения, тошнотой и
рвотой. Такие атаки были совсем не похожи на обычные утренние
проявления токсикоза беременности. Женщина чувствовала себя так, как будто вместе
со рвотой организм пытался избавиться от какого-то яда.
Опытный
акушер-гинеколог, который наблюдал всех беременных женщин из медицинской школы,
выслушал ее историю и пришел к заключению, что это мигрень. Его совет был
вроде: «Что же ты, милочка, думаешь? Нелегко писать диссертацию и одновременно
вынашивать ребеночка». Ругаясь, Мэри
пулей вылетела из кабинета и помчалась в медицинскую библиотеку. Через 2 часа у
нее была готова своя версия диагноза. Мэри прекратила есть сыр Чеддер, который
она употребляла с целью подкормить свой плод полноценным белком. Нет, с сыром
все нормально. Оказалось, что у Мэри имеет место чувствительность к натуральной
субстанции под названием таурин. Таурин присутствует в зрелых сырах, а также в
красном вине и шоколаде.
Скрытую аллергию к
продуктам питания следует исключить при любом хроническом заболевании. Доктора
обычно признают существование чувствительности или аллергии к лекарствам. А в
существование подобного феномена в случае с продуктами питания не верят. Именно
поэтому я бы хотела рассказать о скрытой аллергии, которая может быть непосредственной причиной хронических
заболеваний, или по меньшей мере являться важным их компонентом. Скрытую
аллергию еще называют чувствительностью, гиперчувствительностью,
непереносимостью или реакцией на пищу (иногда и на химические агенты и
бытовые аллергены). У каждого человека возможна индивидуальная непереносимость пищи/скрытая аллергия. Вряд ли ваш доктор знает о ее существовании. Поэтому кроме
вас самих вам никто не поможет ее выявить. Сегодня у вас состоится первое знакомство со скрытой
аллергией, а несколько позже вы узнаете, какими методами можно ее выявить.
Ольга Ильинична
Синева, канд.мед.наук
foodtohealth@gmail.com