В 1939 году в городе Грац, Австрия, вскрытие умерших
выявило, что в 6,75% случаев причиной смерти было воспаление среднего уха.
Инфекция распространялась на оболочки головного мозга и приводила к
смертельному менингиту. Большинство умерших были в детском возрасте, хотя все
возрастные группы были поражены. В 1960 году, через 15 лет после начала лечения
антибиотиками, смертельные осложнения отита среднего уха не удалось победить.
Смертность снизилась, но сохранялась на уровне 4% всех случаев смерти. Почему
же антибиотики были бессильными? А ответ лежит в том, что этот район был
эндемичным по йоду. К сожалению, подобные истории встречаются и на других
континентах, и в наше время. Полгода назад я видела в реанимации грудного
ребенка с тяжелым менингитом. Его родители проживают в религиозной немецкой
колонии, где не питаются фаст-фудом. Однако центр Северной Америки – это
эндемичный район по йоду.
Антибиотики помогают не всегда. Нужна еще и
боеспособность организма человека. Одним из важных факторов иммунной защиты
является йод. На сегодняшний день известны два механизма влияния йода на
иммунитет – это через полноценное функционирование щитовидной железы и
благодаря антиоксидантным свойствам.
Йод является первым водорастворимым антиоксидантом с
момента зарождения жизни в морской воде. Древнейшие простейшие микроорганизмы цианобактерии (blue-greenalgae) содержали
йод в составе своих клеточных мембран. С помощью йода цианобактерии защищались
от свободных радикалов. С этой же целью йод активно впитывали и другие древнейшие
морские растения - бурые водоросли (ламинарии, комбу, kelp).
Возможно что, если вы живете в эндемичном районе и часто
болеете, то йод – это как раз тот элемент, которого вам не хватает. Если войти
в недра Интернета, то там не будет недостатка в советах по лечению йодом.
Знакома с ними и я. Но мне бы хотелось применить профилактическую стратегию,
чтобы до лечения дело не дошло. Эффективно защититься от инфекций и
онкологических заболеваний с помощью йода, с моей точки зрения, возможно в том
случае, если принимать йод в гармоничном комплексе с другими микроэлементами. А
это возможно только тогда, когда употребляются природные продукты с высоким
содержанием йода. В них йод находится в самой лучшей для человека форме: в виде
органического йода. Органический йод обладает еще одним даром: выводить
токсины.
Недавно меня посетила дикая мысль. А что если полезность
Средиземноморской диеты связана не с оливковом маслом, а с йодом? А почему бы и
нет? Ведь в районе Средиземноморья нет недостатка в морепродуктах. Да и почвы в
приморском регионе богаты йодом. Значит растительная и животная пища тоже
содержат йод. Вряд ли кто-либо в ближайшее время заинтересуется ответом на этом
вопрос. Не ранее, чем прикроют теневой рынок поддельного оливкового масла. Я же
предлагаю вам ознакомиться с плодом моих длительных размышлений по поводу
лечения йодом и высказать свое мнение. Читать здесь.
Ольга Ильинична
Синева, канд.мед.наук
foodtohealth@gmail.com