Дальний
родственник розы – куст шиповника не так привлекает внимание своим внешним
видом, но его внутреннее содержание просто поражает!
Напиток из его плодов не просто полезен, он целебен!
Из него можно получить огромное количество витаминов и
микроэлементов, при чем для приготовления полезного снадобья подходят и листья,
и плоды, и корни, и цветочки этого растения.
Основная сила шиповника
сконцентрирована все же в его плодах – небольших продолговатых ягодах красного
цвета. Это общепризнанное применение растения.
Показания к применению отвара шиповника
В чем же польза отвара шиповника? Перед тем как приготовить отвар
шиповника, запомните, для каких целей его стоит использовать.
1.Большинство людей применяют шиповник благодаря его богатому
составу, лечащему многие болезни. Витамин С (до 4800 мг %), каротин, витамины
группы В, E, K, P, рибофлавин помогают бороться с авитаминозом, упадком сил,
плохим самочувствием. Полезные свойства плодов этого растения намного выше
любых других в растительном мире. Помимо витаминов там содержатся минералы:
железо, калий, кальций, магний, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, дубильные
вещества. Кроме того, всем известные фитонциды помогают бороться с вирусами. Из
этого растения даже получают препараты, содержащие витамин С.
2.Отвар из его плодов замечательно помогает при проблемах с сердцем
и сосудами. Он укрепляет стенки сосудов, капилляры, снижает риск появления
атеросклероза и других заболеваний...