Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить половину молока, перемешать. Всыпать муку и размешать до исчезновения комочков (я мешала миксером на низкой скорости, как только комочки исчезнут - это очень быстро, миксер выключить). Влить оставшуюся половину молока и размешать венчиком или лопаточкой до однородности.
Влить, не переставая мешать, кипяток. Быстро размешать. Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
Дать тесту постоять 15 минут.
Испечь тонкие блины. От количества используемых блинов зависит только высота будущего пирога.
Для начинки в этот раз брала домашние консервированные яблоки: мамуля закрыла несколько баночек для начинок в пироги и блины. В яблочное пюре добавила мед, размешала.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов С.
Блин промазать яблочной начинкой, сложить пополам, чтобы получился полукруг. Верх тоже промазать яблочной начинкой.
Следующий блин так же промазать яблочной начинкой, сложить пополам, чтобы получился полукруг. Уложить на нижний блин. Верх снова промазать яблочной начинкой.
И так использовать все блины. Блин, уложенный сверху, яблочной начинкой не смазывать.
Аккуратно перенести всю конструкцию на противень (или сразу собирать пирог на нем).
Из 3-4 блинчиков нарезать ленточки, смазать их с внутренней стороны яблочной начинкой и обернуть бока пирога. Обрезки тоже нарезать на ленточки и выложить решетку на верхний блин. Если остались еще обрезки, можно, как я сделала, пробкой вырезать кружочки и выложить цветочки по верху пирога.
Приготовить глазурь для смазки: сметану смешать с йогуртом и сгущёнкой. Кисточкой смазать пирог.
Поставить блинный пирог с яблоками в духовку на 15 минут.
Готовому пирогу дать остыть до теплого состояния, перенести на блюдо и украсить по желанию. Пирог поставить в холодильник на полчаса-час.
Перед подачей, если хочется теплого пирога из блинов, его можно разогревать - в духовке или микроволновке.