Первым делом варим рис, яйца и курицу. Курицу помыть, залить водой, довести до кипения, снять пену. Варить час, не забываем добавить соль, специи, лавровый лист. Остудить.
Блины:
Смешать все ингредиенты, испечь на сухой сковороде тонкие блинчики. Складывать блины в стопку, смазывая сливочным маслом.
Тесто:
Смешать размягченное масло со сметаной. Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в масляную смесь.
Муку смешать с содой. Постепенно, перемешивая, добавить в тесто муку. Муки может потребоваться немного меньше, замесить мягкое тесто. Накрыть его и убрать на 40 минут в холодильник.
Тем временем готовим начинку.
С курицы снять кожу, удалить кости, мясо разобрать на волокна.
Грибы (лучше конечно взять белые или подосиновики, но лесные запасы кончились, а в магазин топать было лень, нашлись шампиньоны) крупно порезать, обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла. Зелень мелко порубить, половину добавить в грибы.
Яйца очистить, мелко нарезать. Рис смешать с яйцом и оставшейся зеленью. К рису добавить 1-2 ст. ложки куриного бульона, хорошо перемешать.
Все наши начинки готовы, начинаем собирать пирог.
1/3 теста тонко раскатать, выложить на выстланный пергаментом противень. Лепешка теста должна быть диаметром чуть больше, чем блин.
На лепешку из теста выложить 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином. Сверху 1/3 курицы, накрыть блином. Половина грибов, блин.
Чередовать блины и начинку, пока она не закончится. Закончить блином.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог, обрезать лишнее тесто, края плотно защипать.
На верхушке сделать отверстие для выхода пара.
Из остатков теста сделать украшения, по желанию. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 минут. Во время выпечки несколько раз вынуть пирог, и влить в отверстие 1-2 ст.л. куриного бульона.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
Очень кстати и бульон!