Нежные и воздушные заварные пончики - я пекла впервые в жизни, поэтому они немного кривоватые получились, но вкусные!
В кастрюльке смешать масло, воду, соль и сахар. Поставить на огонь и размешивать, чтобы растопилось масло. Но не кипятить!
Снять с огня.
Помешивая, всыпать муку, ложкой растереть тесто.
Снова поставить на огонь и нагревать, чтобы тесто загустело и стало отставать от стенок кастрюли.
Снять с огня. Если появились комочки, размять их ложкой. Смесь немного остудить.
Переложить тесто в большую миску. Энергично помешивая, ввести по одному яйца. Хорошо размешать. Тесто должно стать гладким и блестящим.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (у меня вок). Аккуратно, небольшими порциями, по неполной столовой ложке опускать тесто в кипящее масло (делать это нужно быстро, счищая аккуратно тесто с ложки, чтобы не тянулись ниточки).
Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Осторожно вынимать шумовкой, складывать на бумажное полотенце.
Затем переложить готовые пончики на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол сразу.
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в
бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.