В теме про багеты упоминали способ приготовление теста без привычной расстойки. Неделю назад я опробовала этот способ. Сначала расскажу, как делать, а потом напишу своё мнение.
Замешать тесто не по привычному процессу для хлебопечки (т.е. сначала жидкие, потом сухие и сверху дрожжи):
Дрожжи смешать с мукой. Дрожжи положила именно столько - всего четверть чайной ложки.
В воде (если замес осуществляется в хлебопечке в режиме "тесто" - вода должна быть холодная) растворить сахар, соль, влить масло.
Перелить в ведро хлебопечки, всыпать муку.
Замесить тесто 15-20 минут.
Вынуть готовое тесто, обмять и скатать в колобок. Накрыть миской или пленкой, дать полежать минут 5-10.
Прямоугольный контейнер с крышкой смазать маслом (и крышку тоже). Тесто расправить в прямоугольник, меньшей площадью, чем площадь контейнера. Выложить тесто и пару раз перевернуть, чтобы оно всё было покрыто тонким слоем масла. Закрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
Обратите внимание, что тесто надо несколько раз перевернуть в форме, чтоб оно было покрыто маслом. Вот тесто в смазанной форме после 15 минут замеса:
Убрать в холодильник на срок от 8 часов до суток. У меня в холодильнике стояло сутки.
По необходимости достать тесто и согреть при комнатной температуре 30-60 минут. Тесто слегка увеличилось в объеме:
Разделить тесто на булочки. Выложить их на противень, посыпать сахаром и закрыть пленкой.
Оставить на час до увеличения вдвое. Сахар растворится, поверхность станет липкой и влажной. Посыпать сахаром ещё раз
Выпекать сладкие булочки при 200 градусах С 17-20 минут.
Мои замечания:
При выпечке булки заметно поднялись, и даже слегка треснули. Почему?.. Пока не знаю... Может, из-за того, что по привычке тесто обминала перед формовкой. А может, еще почему...
Выпекать при такой температуре мне хватило меньше времени, низ стал подгорать, пришлось вынуть, поэтому верхушки не такие румяные. Для меня итог: для моей духовки температуру нужно снизить.
Кстати про сахар - действительно, при двойной обсыпке сахар не слетает с поверхности булочек.
Из этого количества у меня было 8 булочек, хотя это не принципиально, сколько будет.
Во время выпечки пахло вкусно, ароматно! Но сразу есть горячими мне не очень понравились: резиновые, мякиш обычный, мелкопористый.
А вот на следующий день булочки мне очень понравились! Наверно, за то время, пока остывали, булки настаивались.
Для быстрого размачивания возьмите 250 г сухофруктов, добавьте несколько ложек воды и поставьте в микроволновую печь при полной мощности на 2-3 минуты.