Картофель и морковь отварить в мундире, почистить, натереть на терке. Яйца отварить вкрутую, очистить, потереть на терке. Огурец вымыть и натереть на терке (соломкой). Желатин замочить в воде на полчаса.
Смешать сметану с майонезом. Набухший желатин нагреть до растворения. Остудить и влить в сметано-майонезную смесь. Посолить и поперчить смесь по вкусу.
К каждому ингредиенту (к моркови, картошке, яйцам, огурцу) добавить желатиновую смесь. Форму выстлать пищевой пленкой (так легче вынимать потом салат).
Укладывать салат в форму слоями:
яйца
огурцы
морковь
картофель
Убрать в холодильник до полного застывания (часа на 2-3).
Сыр натереть на мелкой терке. Вынуть форму из холодильника, перевернуть на блюдо, снять с салата пленку. Посыпать салат сыром и украсить по желанию.
Украшение салата: я украсила огуречной стружкой и цветами из помидор и огурца. Получился очень вкусный овощной салат торт.
Добавляйте меньше соленых приправ, если блюдо будет подаваться в холодном виде. Соленость горячей пиши ощущается меньше, чем соленость холодной - т.е. если горячая пища была нормально соленой на вкус, в охлажденом виде она окажется пересоленной.