Бисквит: Взбить желтки с сахаром до белой глянцевой массы, добавить ванилин и половину муки смешанной с разрыхлителем. Взбить белки со щепоткой лимонной кислоты или несколькими каплями лимонного сока, до устойчивых пиков, аккуратно снизу вверх вмешать белки в желтковую массу и аккуратно ввести оставшуюся муку. Сразу выпекать при температуре 180 градусов 10 минут затем убавить и печь примерно ещё 20-30 минут.
Проверить бисквит можно надавив на него пальцем, если ямка не образуется, значит, бисквит готов. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, иначе бисквит осядет.
Как остынет, достать бисквит из формы и разрезать на 2 части.
Пропитать сахарным сиропом (150 г сахара и 50 г воды, кипятить до растворения сахара) с добавлением 1 ст.л. коньяка или любого фруктового сиропа.
Крем: Взбить белки с лимонной кислотой до устойчивой пены. Одновременно заварить сахарный сироп, до пробы на средний шарик (охлаждённую каплю сиропа можно скатать меж пальцев в шарик). Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливать горячий сахарный сироп, интенсивно взбивая. Взбить до устойчивой глянцевой белой массы.
После долгого хранения изюм твердеет и теряет свой вкус. Сбрызните изюм водой или вином, накройте крышкой и поместите в микроволновую печь на 30 секунд - Вы удивитесь результату.