ВЫПЕЧКА.РУ - МИР ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ!
Рождественский Выпуск
И.С. Шмелев
«Лето Господне»
Рождество…
Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность.
Самое слово это видится мне голубоватым. Даже в церковной песне:
Христос рождается – славите!
Христос с небес – срящите! –
Слышится хруст морозный.
Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает
гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно,
густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом.
Сад – в глубоком снегу – светлеет, голубеет. Вот побежало по верхушкам; иней
зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью,
березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро
праздника, - Рождество.
В детстве таким явилось – и осталось.
Вечер 6 января – Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый
также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального
кушанья, обязательного для этого вечера, приготовляемого из сока миндального,
макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха,
чечевицы, позже – риса. Сочивом называлась трапеза в Рождествеский и Крещенский
сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша,
чаще называемая «кутья», была разной по составу. Рождественскую кутью готовили
постной. На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В отличие
от Рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой».
В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды – в память о
звезде Вифлеемской. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а не
пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В крестьянских семьях
в ожидании звезды все вместе читали вечернюю молитву, старшие рассказывали детям
о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих.
Сочельник – это прежде всего семейный ужин. По старинному обычаю стол прежде
посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную
скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья – блины, рыбные
блюда, заливное, студень, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова
с хреном, домашняя колбаса, колядки, медовые пряники. Блюд непременно должно
было быть двенадцать.
Колядки, или калитки, - это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста
с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Чтобы испечь колядки, необходимо восемь компонентов – мука, вода, простокваша,
соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной
и пшеничной муки в равных соотношениях: два тонких стакана муки, один тонкий
стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль
на кончике ножа.
Замешанное тесто должно отдохнуть минут 20 – 30, прикрытое салфеткой, чтобы не
обветрилось.
Готовое тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки. Из кусочков сделать
тонкие лепешки, придав им круглую или овальную форму. На лепешки положить разнообразные
начинки и защипать или загнуть края.
КЕКС «СОЧЕЛЬНИК»
На 250 г муки: 250 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 5 яиц, 100 г изюма,
20 г рома или коньяка, 50 г апельсиновых цукатов, тертая цедра одного лимона,
1 ч.л. соды.
Масло с сахарной пудрой растереть добела, добавить желтки, ром или коньяк, измельченные
цукаты, изюм, соду, сок и натертую цедру лимона, перемешать.
Затем всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое
воздушное тесто, перемешивая сверху вниз.
Тесто быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную
мукой форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при 180 °С в течение часа
или чуть больше.
Подавать в сочельник.
КЕКС «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»
На 600 г муки: 250 г меда, 250 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 6 яиц, 500
г сметаны, 100 г мелко рубленых орехов, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соды, щепотка соли.
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу
до полного исчезновения кристаллов сахара.
Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать
муку и ввести взбитые в стойкую пену белки.
Быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, так же быстро
разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму,
осторожно поставить в духовку и выпекать при 180 °С в течение часа.
Подавать в сочельник.
Счастливого Рождества!
На сегодня все!
Желаю вам приятного аппетита. Искренне ваш:
автор рассылки - Гаврилов Александр hlebsnab@udmnet.ru