В сотейнике смешать мед, сахар, соль, яйцо. Добавить масло, смешать до однородности.
Поставить сотейник на средний огонь, помешивая, довести до кипения.
Снять с огня, добавить муку, перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Постепенно, перемешивая всыпать муку. Вымесить. Переложить тесто в пакет и убрать в холод на пару часов.
Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать тесто на припыленной мукой пекарской бумаге в слой толщиной 3-4 мм. Вырезать две цифры «5». Наколоть тесто вилкой, чтобы коржи не деформировались при выпечке.
Выложить бумагу с тестом на противень. Выпекать в разогретой до 170 градусах духовке до золотистого цвета.
Медовые коржи остудить.
Конфитюр:
Смородину пюрировать, протереть через сито. Смешать с сахаром и крахмалом.
На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить чёрносмородиновый конфитюр 2-3 минуты.
Остудить, переложить в кондитерский мешок.
Крем:
В миске смешать крахмал, сахар, щепотку соли, ванилин. Добавить 100 мл молока, перемешать, добавить яйца и еще раз перемешать.
В кастрюлю влить 250 мл молока, довести до кипения, снять с огня.
Тонкой струйкой, всё время перемешивая, влить горячее молоко в яично-сахарную смесь.
Перелить смесь в кастрюлю. Вернуть на огонь и, всё время перемешивая венчиком, варить до загустения.
Готовый крем переложить в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить.
Остывший заварной крем взбить с мягким сливочным маслом до однородности и пышности.
Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
На медовый корж отсадить капельки заварного крема по контуру, стараясь чтобы они получались одного размера.
Центр заполнить попеременно кремом и смородиновым конфитюром.
Уложить сверху корж и покрыть кремом.
Украсить торт в виде цифр «55» как подскажет фантазия: безе, маршмеллоу, пряничные сердечки и цветы.
Брови могут расти неправильно или быть неправильно выщипаны. Это исправляется так: тенями коричневого или телесного цвета лёгкими штрихами заполняются пробелы в бровях.