Для шоколадного бисквита: 100 г муки и 20 г какао-порошка просеять, смешать.
4 яйца взбить с 120 г сахара и 1 ч.л. ванильного сахара 7-10 мин. до пышной белой массы.
Во взбитые яйца частями вводить муку с какао и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх.
Чашу мультиварки совсем слегка смазать маслом, выложить тесто, разгладить поверхность.
Режим «Выпечка» 65 мин. После сигнала еще минут 5 подержать на «Подогреве», не открывая крышку. При необходимости допечь: перевернуть бисквит с помощью корзинки-пароварки и поставить на режим «Выпечка» еще на 10 минут.
В духовке такой бисквит печется в форме 20-22 см при 180С 30-35 минут.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке 5-6 часов.
Бисквит разрезать на 4 коржа. Четвертый корж отложить.
Для пропитки сироп от персиков смешать с коньяком.
Для крема размягченное сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до пышности.
Шоколад натереть на терке.
Из 3-х коржей собрать торт:
Нижний корж пропитать, промазать кремом (только сверху), посыпать тертым шоколадом. Накрыть средним коржом, слегка прижать. Средний корж пропитать, промазать кремом, посыпать тертым шоколадом, накрыть верхним коржом, слегка прижать.
Собранный полуфабрикат торта разрезать на 6 частей.
Выставить на блюдо кольцо от разъемной формы диаметром больше на 6-8 см, чем диаметр формы, в которой выпекался бисквит. Выставить по внутреннему диаметру кольца бортики из тонкой гибкой пластиковой папки (отрезанные от папки пластиковые полосочки предварительно вымыть и вытереть насухо).
По всему диаметру, вплотную к кольцу, на примерно одинаковом расстоянии друг от друга расставить кусочки торта.
Из отложенного четвертого коржа нарезать полоски и заполнить ими пустоты, делая дно торта. При необходимости сделать из него же серединку (можно вырезать кружочки пробкой от пластиковой бутылки, промазать их кремом, сложить в "башенку" и поставить ее в середину).
Кусочки торта прямо в форме сверху пропитать, смазать кремом. Полоски, которыми выстелено дно, тоже прямо в форме пропитать и смазать джемом.
Приготовить суфле: сметану взбить с 1 ст.л. сахара. Добавить йогурт, лопаточкой вымешать до однородности. Добавить нарезанные персики, лопаточкой перемешать.
В 10% сливках распустить желатин по инструкции, остудить до комнатной температуры, влить в сметанно-йогуртовую массу, размешать лопаточкой до однородности.
Дать совсем слегка загустеть и заполнить этой массой промежутки между кусочками торта в форме.
Форму на ночь поставить в холодильник.
На следующее утро взбить 700 мл 33-35% сливок с 2 ст.л. сахара.
Отложить 3-4 ст.л.
Остальные взбитые сливки разделить пополам, и в одну часть вмешать какао, примерно 2 ч.л., до получения кремового цвета.
С торта снять кольцо и пластиковые бортики.
Выровнять, слегка обмазав верх и бока торта отложенными взбитыми сливками.
Украсить торт белыми и кремовыми сливками.
По желанию добавить кондитерские и шоколадные украшения.
Если разрезать торт на порции примерно по середине секторов из кремовых и белых сливок, которыми украшен верх торта, получится порционный кусочек, в котором присутствуют и бисквит с кремом, и суфле.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Торт "Белое-черное"". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.
При езде зимой неплохо иметь в багажнике на случай гололедицы или обильного снегопада несколько банок из-под масла, наполненных песком. Песок удобно подсыпать под колеса при пробуксовывании.