Смешать все ингредиенты для фрикаделек. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Положить на застеленный фольгой противень.
Выпекать фрикадельки в духовке при 200 градусах 15-25 минут (свиной фарш дольше, куриный - меньше).
Для томатной подливы фрикаделек лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить всё на растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатный и вустерширский соус. Влить бульон или воду, смешанную с кукурузным крахмалом. Варить до загустения. В конце добавить соль.
Выложить готовые фрикадельки в томатный соус и прокипятить 2-3 минуты.
Для канапе нарезают хлеб в виде фигурок - круглых, ромбовидных, квадратных и т.п. - толщиной 0,5-1см. Нарезанный слегка черствый хлеб поджаривают на масле до образования хрустящей румяной корочки, не пересушивая его при этом. Для канапе можно выпекать тонко раскатанное слоеное тесто.