Смешать 700 мл тёплой воды + 2 пакетика сухих дрожжей + 6-8 ст.л. сахарного песка - это закваска, которую я делаю без муки. Стоит минут 15-20 до образования хорошей пенки.
Потом я все переливаю в кастрюлю и замешиваю тесто:
Добавляю маргарин комнатной температуры + 2 яйца целиком + 3-4 белка от яиц (желтки идут на смазку, их чуточку разбавлю водой и хорошо перемешаю вилкой - такой классный льезон получается, корочка солнечная).
Насыпаю 12 стаканов муки по 150 грамм и замешиваю. Если собираюсь печь сладкие пирожки или беляши, то еще добавляю чуточку муки (1 стаканчик). Если хлеб - покруче, но тогда сахара поменьше, добавляю пару стаканов. Но не слишком круто. Я все это уже рукой чувствую.
Соль всегда кладу на муку (она съедает дрожжи).
Замешиваю дрожжевое тесто руками долго, минут 15-20 минимум.
Потом ставлю тесто в теплое место, через час тесто (оно поднимется до самого верха) обминаю (чтобы воздух вышел), и опять оставляю на 1 час.
Затем начинаю разделывать дрожжевое тесто на булочки, вовнутрь кладу варенье и плотно запечатываю тесто. Смазываю желтками. Даю им время хорошо расстояться.
В это время включаю духовку (чтобы хорошо прогрелась) на температуру 270 градусов С. Вниз ставлю форму с водой.
Сформированные булочки с вареньем поэтому сначала около 10 минут стоят в духовке при такой температуре (в это время идет самый подъем теста), потом температуру убавляю уже до 220-200 градусов С (идет уже сама выпечка). Вода парит, и ничего не подгорает.