Датчане самый открытый и веселый народ из всех скандинавов. Позитивное отношение к радостям бытия нашло свое отражение и в их кухне. Почти нигде за столом не раздается столько шуток, как в Дании. Датчане не только любят вкусно и много есть, но при этом и выпить. Качество еды обеспечивается, прежде всего, качеством продуктов. Все, что выросло в море или на
поле, должно быть свежим и приготoвленным, по мере возможности, способом, близким к натуральному.
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера Европы. Современные датчане предпочитают думать, что питаются почти так же, как их далекие предки - варяги. И если принять это утверждение на веру, местная кухня может считаться одной из наиболее рано сформировавшихся в Европе. Варягам - разбойникам, бродягам и воинам - было не до кулинарных изысков в еде, поэтому свое
предпочтение они раз и навсегда отдали пище обстоятельной, калорийной и сытной.