Ингредиенты Фарш:
*1 кг мяса утки (с кожей и подкожным жиром),
*1 яйцо,
*соль, черный молотый перец,
*100 г позавчерашнего батона,
*1 морковь (весом 120 г),
*2 луковицы (вес 200 г),
*4 ст. ложки растительного масла. Начинка:
*2 кисло-сладких яблока (желательно твердых). Оформление:
*50 г позавчерашнего батона,
*1 яйцо.
Рецепт приготовления
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Выложить на разогретую с растительным маслом (4 ст. ложки) сковородку и обжарить до золотистого цвета.
Охладите обжаренные овощи.
Мясо утки отделить от костей (у меня мяса получилось по весу 1 кг, вес утки был 2,4 кг). Пропустить мясо, вместе с кожей через мясорубку 2 раза.
Добавить яйцо, соль и черный молотый перец - по вкусу, хорошо перемешать.
Добавьте обжаренные овощи, тщательно перемешайте.
100 г батона натрите на крупной терке и добавьте в фарш.
Хорошо вымешайте фарш.
Противень смажьте растительным маслом, выложите половину фарша, равномерно его распределите и слегка похлопайте по всей поверхности ложкой, чтобы придать этому слою однородность.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, выложите на слой фарша.
Покройте яблоки второй частью фарша, равномерно его распределите, и придайте однородность.
Обычно мясные рулеты и запеканки прокалывают в нескольких местах вилкой, для того, чтобы был выход пара и во время запекания на блюде не появились трещины.
В данном случае, я не прокалывала запеканку, посчитала, что выход пара будет по краям, и в результате приготовления, моя запеканка не дала трещины, и сохранила ровную форму.
1 яйцо взбейте в однородную массу, вылейте на запеканку, равномерно распределите.
50 г батона натрите на крупной терке, покройте крошками батона яйцо.
Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 180-190С, на нижнюю полку. Запекайте до образования золотистой корочки, у меня по времени получилось 1 час 10 минут.
Запеканка получится с нежной хрустящей корочкой.