Тесто: *4+1/4 стакана муки, *3 ст. ложки сахара, *соль - щепотка, *25 г дрожжей, *1 стакан молока, *50 г сливочного масла, *4 яичных желтка. Начинка: *500 г клубники, *225 г сметаны (25% жирности), *2,5 стакана сахара, *2 яичных белка, *3 ч ложки сахара.
Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сливочное мало и хорошо перемешать (до полного растворения масла). Желтки яиц отделить от белков. В два стакана муки влить подготовленное молоко и добавить 4 желтка.
Хорошо перемешать, затем добавить оставшиеся 2+1/4 стакана муки и хорошо вымешать тесто. Накрыть оставить подойти в течение 40-60 минут.
Пока тесто подымится, подготовим начинку. Клубнику вымойте, удалите чашелистики, разрежьте пополам. Охлажденную сметану взбейте с сахаром, до загустения.
Соедините сметану и клубнику, аккуратно перемешайте.
На смазанный растительным маслом противень равномерно выложите тесто, сформируйте бортики. Равномерно выложите клубнично-сметанную начинку.
Поставьте пирог в предварительно разогретую до 175С духовку. Выпекать пирог 20 минут. За 3 минуты до окончания выпекания, охлажденные белки взбейте с сахаром в густую пену. Достаньте пирог их духовки (духовку не выключайте) и равномерно, очень легко, как бы проходясь по верху пирога, кисточкой нанесите взбитые белки.
Обратно поставьте пирог в духовку и запекайте 15 минут или до тех пор, пока белки не зарумянятся.
При желании пирог можно украсить свежими ягодами клубники, как это сделала я (смотрите фото).
Приятного аппетита!
Обменивайтесь своими рецептами на нашем сайте в разделе ГОТОВИМ ВМЕСТЕ