*2 л воды, *200-250 г черного хлеба, *3 г дрожжей, *100 г сахара.
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить.
Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6-10) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Я заливаю на ночь - настаивается 10 часов.
Затем добавить сахар и дрожжи, поставить для созревания.
Квас должен созреть через 8-12 часов, у меня созрел через 12 часов. Если в помещении, где будет стоять квас прохладно, то квас может созреть на вторые сутки, и даже на третьи сутки. Я определяю готовность кваса по запаху. Понюхайте квас через 8-12 часов, если он приобретет выраженный запах кваса, значит квас готов.
Когда-то я решила поэкспериментировать, выраженный запах кваса появился через 12 часов, я решила, оставить его дальше побродить и проверить на вторые сутки, на кухне у меня было достаточно жарко. Утром запах кваса исчез и появился запах брожения. Процедив квас и попробовав его на вкус, я определила, что вкус кваса изменился - он стал хуже, от этого напитка, я даже слегка захмелела. Поэтому, в процессе приготовления самое главное вовремя квас процедить.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
На сайте открылся раздел "Готовим вместе". Здесь вы можете делиться своими рецептами, посмотреть рецепты посетителей сайта, а также оставить комментарий и выставить оценку любому рецепту. Присоединяйтесь, делитесь своими рецептами, оставляйте свои комментарии:)