Этот свекольник я приготовила, таким образом: часть свеклы запекла в духовке, другую часть отварила, приготовив из нее свекольный отвар. Вы можете часть свеклы не запекать, а отварить всю свеклу, но поверьте так, как я предлагаю приготовить, получается вкуснее, хоть конечно и больше нужно повозиться.
*500 г свеклы, *1 ст. ложка уксуса, *4 яйца, *1 пучок зеленого лука, *300 г свежих огурцов, *укроп (небольшой пучок), петрушка (по желанию), соль - по вкусу, *готовые
хрен и горчица - по вкусу, *1,5 литра свекольного кваса.
250 г свеклы поставить в разогретую до 200С духовку, запекать до готовности (у меня по времени получилось 1, 5 часа), готовность проверить ножом. Затем свеклу охладить, очистить и нарезать соломкой.
Вторую часть свеклы (250 г) очисть, нарезать соломкой, залить 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку 9% уксуса, варить 40-50 минут. Затем свеклу достать из свекольного отвара и охладить.
Огурцы очистить нарезать соломкой. Яйца, лук, зелень мелко порезать. Добавить перец и перемешать.
Соединить со свеклой, хорошо перемешать.
Насыпать в тарелки, добавить соль, хрен, горчицу - по вкусу.
Залить свекольным отваром. Добавить сметану, если вы захотите, чтобы свекольник был кислее, добавьте по вкусу уксус.