Для теста: 500 г муки, 4 желтка, 1 ст.л. сахарной пудры, 250 г масла сливочного, 1 ч.л. питьевой соды, 2 ч.л. какао
А также: 4 белка, 250 г повидла из кислых ягод, 4 ст.л. сахара
Муку просеять вместе с содой. Масло размягчить. У яиц отделить белки от желтков. Желтки, масло, муку с содой и сахарную пудру смешать. Визуально разделить на три части. Одну часть переложить другую емкость и добавить какао, замесить тесто. Белое тесто также быстро замесить, разделить пополам. Всё тесто убрать в пакет и положить в холодильник на 30 минут. Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
Достать из холодильника одну часть белого теста и распределить его по форме так, чтобы помимо донышка были стенки высотой 3 см. Смазать тесто белком и намазать ровным слоем повидла. Достать из холодильника темное тесто. Натереть его на крупной терке для овощей и высыпать на слой с повидлом. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, выложить на равномерно на тесто. Последнюю часть теста натереть на терке и высыпать на белки. Правильней было бы тесто тереть непосредственно в форму, но это так не
удобно. Выпекать торт при 180 градусах 50-60 минут. Если верхушка будет пригорать, накрыть её промасленным пергаментом. Готовый торт щедро посыпать сахарной пудрой.