Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготные,
противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
1 батон, большой пучок черемши, 6 яиц, 100 г сыра, соль
Батон разрезать вдоль, вынуть мякиш. Положить обе половинки рядом на бумагу для выпечки.
Взбить 3 яйца. Сразу же смазать ими батон в местах будущих соединений (бортики у наших лодочек).
Черемшу порезать, добавить во взбитые яйца, посолить. Соединить с мякотью от половины батона. Выложить эту массу в ту половину батона, которая будет внизу.
3 яйца сварить вкрутую. Очистить, крупно порезать. Сыр также порезать крупными кубиками, смешать с вареными яйцами. Выложить эту массу в лодочку, которая будет крышечкой.
Аккуратно, помогая бумагой, соединить обе половинки. Для лучшего сцепления плотно завернуть.
Поставить в микроволновку на полную мощность в среднем на 5 минут. Главное, чтобы яйца внутри батона запеклись, а он сам не успел подсохнуть.