1 кг печени, соль, сода на кончике ножа, 1 яйцо, 100-150 г молока, 2 – 3 столовых ложки муки,
Начинка: 250 г моркови, 250
г лука репчатого, 1 перец болгарский, 150 г кукурузы сладкой консервированной, 150 г сыра, 3-4 дольки чеснока
Печень очистить от пленок, пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, молоко, соль, соду, перемешать. В конце добавить муку, так, чтобы масса была гуще, чем тесто на блины, но жиже, чем тесто на оладьи.
Приготовить начинку. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, перец покрошить кубиками. Овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Когда морковь и перец станут мягкими, а лук прозрачный, всё переложить в отдельную посуду, добавить кукурузу, пропущенный через пресс чеснок, по желанию перец черный.
В другую посуду натереть сыр.
Из печеночной массы пожарить на сковороде блинчики, но только с одной стороны. Как только верхняя сторона по окружности поджарится, а середина будет ещё сырая, блинчик аккуратно переложить в форму для торта или на противень. Чтобы блинчики без хлопот соскальзывали туда, куда нам надо, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Далее, по сырой стороне равномерно распределить начинку, сверху посыпать сыром, накрыть следующим слоем (поджаренная сторона внизу, сырая – сверху). Дальше по этой же схеме: блин, начинка, сыр. Последний блинчик надо положить сырой стороной вниз, на начинку с сыром. Запекать торт в духовке при 200-220 20-25 минут. Для того чтобы слои при запекании лучше склеились, на верхний слой можно поставить небольшой груз, например, форму для
выпечки со стаканом воды.
Готовый торт немного остудить, верхний слой покрыть майонезом, украсить по желанию. Остужать надо для того, чтобы майонез не растаял, если вы не используете его, то торт можно подавать сразу.
Количество овощей можно подобрать согласно своим вкусовым пристрастиям. Я исхожу из принципа: чем их больше, тем полезней и сочней.