Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное путешествие

  Все выпуски  

Индийская кухня


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

В этом выпуске - рецепт вкуснейшего Индийского десерта. Сандеш - творожная сладость Восточной Индии. Готовят его из панира. Панир - это свежий домашний творог. Почитать подробнее о его приготовлении можно здесь.

Сандеш


Ингредиенты:

Для приготовления панира:

  •      6 чашек молока
  •      2 чашки йогурта


Для приготовления сандеша:

  •      1 1/4 чашки панира (творога)
  •      1/4 чашки сахара
  •      1/2 ч. ложки молотого кардамона
  •      измельчённые фисташки - для украшения



Рецепт панира:

Примечание:
Панир можно приготовить, используя вместо йогурта другие свертывающие вещества (лимонный сок, сыворотку), но для этого рецепта лучше взять йогурт, т.к. творог в этом случае получается более мягким и не имеет кислого вкуса, что очень важно для приготовления сандеша.

Приготовление:

   1. Вылейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
   2. Когда молоко начнёт подниматься,уменьшите огонь, добавьте в молоко йогурт, постоянно помешивая. Следите чтобы молоко не пригорело и не касайтесь дна кастрюли ложкой когда мешаете.
   3. Когда йогурт начнёт отделяться от сыворотки, сразу снимите с огня. Если сыворотка не прозрачная, добавьте ещё немного йогурта и снова поставьте на огонь. Но не держите на огне очень долго, чтобы панир не получился очень твёрдым.
   4. Откиньте панир на хлопчатую материю или марлю, положите на дуршлаг и промойте под струёй холодной воды.
   5. Свяжите марлю и подвесьте на 45 минут, чтобы сыворотка хорошо стекла.

Рецепт сандеша:

   1. Выложите панир на стол  и вымешивайте 5 - 7 минут. Добавьте сахар, молотый кардамон. По желанию можно добавить шафран, предварительно замоченный в 1 ст. ложке молока или пищевой краситель. Вымешивайте ещё 3 минуты, пока он не станет мягким и гладким.
   2. Выложите панир на сковороду и варите на маленьком огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой примерно 6-10 минут. Сандеш готов, когда он не пристаёт к стенкам сковороды и не рассыпается, образуя один комок. Он должен быть не очень сухим и не очень мягким, консистенции очень мягкого теста.
   3. Сразу снимите с огня (если задержать на сковороде, сандеш станет твёрдым и невозможно будет придать ему красивую форму). Выложите в блюдо или на стол и придайте ему форму. Можно сформировать пласт и разрезать на прямоугольники. Можно скатать шарики или использовать какие-либо формочки.
   4. Обмакните кусочки сандеша в измельчённые фисташки или просто посыпьте.
   5. Можно сбрызнуть розовой водой и украсить лепестками розы.

Советы:

   1. Готовьте сандеш на очень маленьком огне, иногда можно убирать сковороду с огня чтобы панир не перегрелся. Если перегреть, сандеш может получиться зернистым и негладким.
   2. Если во время приготовления Вы заметили что творог становиться жидким, значит он хорошо не стёк. Ничего страшного, просто блюдо будет готовиться дольше. Увеличьте немного огонь и готовьте, постоянно мешая, пока панир не приобретёт нужную форму.

Рецепты блюд Индийской кухни на сайте  vkusindii.com


Приятного аппетита!

         Марина

2010-08-11



В избранное