Рада представить Вам первый выпуск рассылки о
замечательной кулинарии Индии. Ароматный, острый, пикантный,
экзотический, яркий, незабываемый - только некоторые слова, которыми
можно описать вкус Индийских блюд. Этот выпуск я хочу посвятить
блюдам карри, сделавшим Индийскую кухню популярной во многих странах
мира. Это разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей, яиц, сыра, гороха,
приготовленные в густом кремовом соусе. Хорошо сочетаются они с блюдами
из риса или с Индийским хлебом.
Меню выпуска:
Карри
из яиц
Курица карри
Мясные тефтели в соусе карри
Примечание:
Приготовление
имбирной, имбирно-чесночной пасты, гарам-масалы, встречающихся в
рецептах, а так же описания различных специй Вы можете найти не сайте
рассылки www.vkusindii.com.
Карри из яиц
Ингредиенты:
4 сваренных яйца
2 шт. лука - порезать полукольцами
2 помидора - порезать кубиками
3 ч.ложки томатного пюре или
соуса
2 дольки чеснока - порезать мелко
1 1/2 ст.ложки
имбирной пасты
3 зелёных перца-чили - мелко порезать
соль - по вкусу
1/4 ч.ложки тармерика
1 1/2 ч.ложки
красного перца
1 ч.ложка молотого кориандра
4 ч.ложки
растительного масла
1/4 ч.ложки молотой гарам-масалы
1
1/2 чашки
воды
Зелёный перец-чили и жаренные кольца лука - для украшения
Приготовление:
Разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте в нём лук до
золотистого
цвета, потом добавте чеснок и имбирную пасту. Обжаривайте пока вся
жидкость испариться. Добавьте соль, молотый кориандр, тармерик, перец,
гарам масалу. Пару секунд обжаривайте и добавьте помидоры, томатный
соус. Обжаривайте пока масло не отделиться от смеси. Добавьте воду,
зелёный перец и потушите соус минут 10 на среднем огне.
Яйца
почистите и разрежьте вдоль пополам. Добавьте в соус. Можно не
разрезать и добавить целые в соус. Потушите минут 5 пока соус не станет
густым.
Украсьте порезанным зелёным перцем и кольцами
обжаренного лука.
Курица карри
Ингредиенты:
1.4 кг куриного мяса
1 лук - порезанный
полукольцами
4 зубчика чеснока - мелко порезанного
2
ст.ложки пасты из свежего имбиря
4 шт. гвоздики
4-6
шт. кардамона
1/2 ч.ложка молотой корицы
2 ч.ложки
молотого кориандра
1 ч.ложка молотого тмина
1/2
ч.ложки порошка красного перца
1 ч.ложка куркумы
1
ч.ложка порошка паприки
1/2 ч.ложки
семян фенхеля
1-2 шт. лаврового листа
1 чашка
йогурта
2 помидора
соль - по вкусу
1-1 1/2
чашки воды
3 ст.ложки растительного масла
Приготовление:
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и
обжарьте до светло-коричневого цвета.
Добавьте чеснок и через
пару секунд - пасту имбиря. Обжаривайте
пока почти вся жидкость из неё не испарится. Вместо резанного лука и
чеснока можно использовать пасту из них. В этом случае добавьте пасту
лука-имбиря-чеснока в разогретое масло и жарте до испарения
жидкости.Теперь добавляем специи и обжариваем их на среднем огне,
постоянно мешая, пока масло не отделится от смеси.
Выложите
курицу, порезанную небольшими кусочками в сковороду и
хорошо перемешайте её со специями. Тушите, закрыв крышкой 10 минут.
Добавьте порезанные кубиками помидоры и тушите до готовности мяса.
Когда мясо почти готово, добавляем небольшими порциями йогурт,
постоянно при этом мешая чтобы йогурт не свернулся. Можно для этого
снять сковороду с огня. Если необходимо, можно добавить немного воды.
Должен получиться густой соус. Потушите ещё 5-10 минут.
Снимите
с огня, украсьте зеленью кориандра и кольцами жаренного
лука.
Мясные тефтели в соусе карри
Ингредиенты:
500 гр фарша
4 ч.ложки имбирно-чесночной пасты
5
шт. зелёного перца-чили - мелко порезанного
2 шт.лука - мелко
порезанного
1/2 чашки йогурта
1/2 ч.ложки тармерика
2
ч.л. порошка красного перца
1 ч.ложка молотой гарам масалы
несколько
листиков свежего кориандра и мяты
4 ст.ложки растительного
масла
1\4 чашки тёртого кокоса
соль - по вкусу
Приготовление:
Возьмите по пол порции резанного зелёного перца-чили,
имбирно-чесночной пасты, мелко порезанной зелени кориандра и мяты,
порошка гарам масалы. Перемешайте специи с фаршем. Добавьте соль и
тармерик. Ещё раз хорошо перемешайте и сделайте небольшие шарики.
Разогрейте
в сковороде 1 чайную ложку масла, добавьте кокос и
обжаривайте 1 минуту. Потом добавьте лук и обжаривайте всё до
золотистого цвета. Снимите с огня, остудите и сделайте в блендере пасту.
Налейте
в сковороду оставшееся масло, положите в него приготовленную
кокосово-луковую пасту и обжарьте её до коричневого цвета. Добавьте
оставшуюся имбирно-чесночную пасту, резанный зелёный перец, красный
перец, йогурт, соль и 3 чашки воды. Когда соус закипит, положите в него
мясные шарики, закройте крышкой и готовьте до готовности мяса. В конце
добавьте оставшиеся гарам масалу и резанную зелень кориандра и мяты и
дайте покипеть ещё 1-2 минуты.
На сайте www.vkusindii.com Вы можете
посмотреть фотографии к рецептам, а так же узнать рецепты карри из
баранины, рыбы, креветок, панира (Индийского сыра), тыквы.