Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное путешествие

  Все выпуски  

Индийская кухня. Блюда Карри.


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Рада представить Вам первый выпуск рассылки о замечательной кулинарии Индии.
Ароматный, острый, пикантный, экзотический, яркий, незабываемый - только некоторые слова, которыми можно описать вкус Индийских блюд.
Этот выпуск я хочу посвятить блюдам карри, сделавшим Индийскую кухню популярной во многих странах мира. Это разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей, яиц, сыра, гороха, приготовленные в густом кремовом соусе. Хорошо сочетаются они с блюдами из риса или с Индийским хлебом.

Меню выпуска:

  1. Карри из яиц
  2. Курица карри
  3. Мясные тефтели в соусе карри

Примечание:

Приготовление имбирной, имбирно-чесночной пасты, гарам-масалы, встречающихся в рецептах, а так же описания различных специй Вы можете найти не сайте рассылки www.vkusindii.com.


Карри из яиц

 

Ингредиенты:

  • 4 сваренных яйца
  • 2 шт. лука - порезать полукольцами
  • 2 помидора - порезать кубиками
  • 3 ч.ложки томатного пюре или соуса
  • 2 дольки чеснока - порезать мелко
  • 1 1/2 ст.ложки имбирной пасты
  • 3 зелёных перца-чили - мелко порезать
  • соль - по вкусу
  • 1/4 ч.ложки тармерика
  • 1 1/2 ч.ложки красного перца
  • 1 ч.ложка молотого кориандра
  • 4 ч.ложки растительного масла
  • 1/4 ч.ложки молотой гарам-масалы
  • 1 1/2 чашки воды
  • Зелёный перец-чили и жаренные кольца лука - для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета, потом добавте чеснок и имбирную пасту. Обжаривайте пока вся жидкость испариться. Добавьте соль, молотый кориандр, тармерик, перец, гарам масалу. Пару секунд обжаривайте и добавьте помидоры, томатный соус. Обжаривайте пока масло не отделиться от смеси. Добавьте воду, зелёный перец и потушите соус минут 10 на среднем огне.
  2. Яйца почистите и разрежьте вдоль пополам. Добавьте в соус. Можно не разрезать и добавить целые в соус. Потушите минут 5 пока соус не станет густым.
  3. Украсьте порезанным зелёным перцем и кольцами обжаренного лука.


Курица карри


Ингредиенты:

  • 1.4 кг  куриного мяса
  • 1 лук  -  порезанный полукольцами
  • 4 зубчика чеснока  - мелко порезанного
  • 2 ст.ложки пасты из свежего имбиря
  • 4 шт.  гвоздики
  • 4-6 шт.  кардамона
  • 1/2 ч.ложка  молотой корицы
  • 2 ч.ложки  молотого кориандра
  • 1 ч.ложка  молотого тмина
  • 1/2 ч.ложки  порошка красного перца
  • 1 ч.ложка  куркумы
  • 1 ч.ложка  порошка паприки
  • 1/2 ч.ложки  семян фенхеля
  • 1-2 шт.  лаврового листа
  • 1 чашка  йогурта
  • 2  помидора
  • соль  - по вкусу
  • 1-1 1/2 чашки  воды
  • 3 ст.ложки  растительного масла

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  2. Добавьте чеснок и через пару секунд - пасту имбиря.  Обжаривайте пока почти вся жидкость из неё не испарится. Вместо резанного лука и чеснока можно использовать пасту из них. В этом случае добавьте пасту лука-имбиря-чеснока в разогретое масло и жарте до испарения жидкости.Теперь добавляем специи и обжариваем их на среднем огне, постоянно мешая, пока масло не отделится от смеси.
  3. Выложите курицу, порезанную небольшими кусочками в сковороду и хорошо перемешайте её со специями. Тушите, закрыв крышкой 10 минут.
  4. Добавьте порезанные кубиками помидоры и тушите до готовности мяса.
  5. Когда мясо почти готово, добавляем небольшими порциями йогурт, постоянно при этом мешая чтобы йогурт не свернулся. Можно для этого снять сковороду с огня. Если необходимо, можно добавить немного воды. Должен получиться густой соус. Потушите ещё 5-10 минут.
  6. Снимите с огня, украсьте зеленью кориандра и кольцами жаренного лука.


Мясные тефтели в соусе карри

 

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша
  • 4 ч.ложки имбирно-чесночной пасты
  • 5 шт. зелёного перца-чили -  мелко порезанного
  • 2 шт.лука -  мелко порезанного
  • 1/2 чашки йогурта
  • 1/2 ч.ложки тармерика
  • 2 ч.л. порошка красного перца
  • 1 ч.ложка молотой гарам масалы
  • несколько листиков свежего кориандра и мяты
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 1\4 чашки тёртого кокоса
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите по пол порции резанного зелёного перца-чили, имбирно-чесночной пасты, мелко порезанной зелени кориандра и мяты, порошка гарам масалы. Перемешайте специи  с фаршем. Добавьте соль и тармерик. Ещё раз хорошо  перемешайте и сделайте небольшие шарики.
  2. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку масла, добавьте кокос и обжаривайте 1 минуту. Потом добавьте лук и обжаривайте всё до золотистого цвета. Снимите с огня, остудите и сделайте в блендере пасту.
  3. Налейте в сковороду оставшееся масло, положите в него приготовленную кокосово-луковую пасту и обжарьте её до коричневого цвета. Добавьте оставшуюся имбирно-чесночную пасту, резанный зелёный перец, красный перец, йогурт, соль и 3 чашки воды. Когда соус закипит, положите в него мясные шарики, закройте крышкой и готовьте до готовности мяса. В конце добавьте оставшиеся гарам масалу и резанную зелень кориандра и мяты и дайте покипеть ещё 1-2 минуты.


На сайте www.vkusindii.com Вы можете посмотреть фотографии к рецептам, а так же узнать рецепты карри из баранины, рыбы, креветок, панира (Индийского сыра), тыквы.

Добро пожаловать!



На этом выпуск закончен.

Приятного аппетита!

         Марина

 

2010-07-08

В избранное