Домашнее виноделие - где, что и как. Красное вино. Часть 3.
Спуск вина из бочки и
отжатие. Непосредственно за спуском вина
из бочки самотеком следует отпрессовывание твердых частей, оставшихся в бочке.
Отжатие производят в прессе. В случае опасности побурения вина под действием
воздуха (проверяют, оставив открытым на 1 сутки стакан с вином) следует
добавить в него сернистый ангидрид из расчета 50 мг на 1 л. В настоящее время
обработка сернистым ангидридом — это обычный прием для простых вин и довольно
широко распространенный для высококачественных. Для предохранения вина из
подгнившего винограда от побурения достаточно внести в него 50—100 мл/л
сернистого ангидрида до брожения.
Рекомендуется
вино-самотек из-под пресса сразу же смешивать. После этого в течение 2-3 дней
происходит полное исчезновение сахара. Можно перед смешиванием прессовую
фракцию оклеить желатином. В любом случае при брожении мезги с перемешиванием
шапки прессовая фракция мало отличается от самотека.
После спуска вина
производят его осветление, переливки, доведение до кондиции по сахару — в
обычном порядке, не отличающемся от приготовления любых других вин. Эффективно осветление
оклейкой желатином, так как красные вина содержат большое количество дубильных
веществ.