Домашнее виноделие - где, что и как. Красное вино. Часть 1.
При
приготовлении красных вин отделение сока от твердых частей ягод следует за
брожением. Этим оно отличается от виноделия белых вин, для которых отжатие
производят тотчас после дробления ягод и сок сбраживают без твердых частей
грозди. Во времени прессования заключается существенное различие производства
красных и белых вин. Последние могут быть приготовлены и из красного винограда,
если отжать сок до брожения.
Дробление
обнажает мякоть,
освобождает сок, способствует смешиванию его с дрожжами, находящимися на
поверхности грозди, и его аэрации (контакту с воздухом).
Можно
дробить виноград босыми ногами до тех пор, пока не будут раздроблены все ягоды,
то же можно делать и механическим путем. Необходимое требование к дроблению —
не разрушать семена и гребни. Аэрацию следует по возможности ограничить.
Вопрос
отделения гребней спорный. Без них сброженное вино более мягко и имеет тонкий
вкус, быстрее готово к употреблению. Однако гребни облегчают брожение и
прессование, они же придают вину терпкость, поскольку содержат большое количество
дубильных веществ. На организм человека дубильные вещества действуют
антисептически. Все это касается только полностью вызревших гребней. Зрелые
гребни необходимо полностьюудалять в любом случае.