Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Домашнее виноделие - где, что и как. Приготовление вина в бочкотаре.


 

Закончилась серия рассылок о материалах для вина. Может быть, кому-то показалось, что слишком много и длинно, но, к сожалению качественного вина, без такой информации не обойтись.

Этот выпуск рассылке посвящена тем, кто имеет возможность или просто хочет делать вино в бочках. Сразу оговорюсь, если у вас нет своего дома с погребом, даже не думайте делать вино в бочках, например на балконе. Испортите материал, и будет обидно, затратив много усилий получить кислое вино.

Итак, вы уже знаете, как получать мезгу и сок. Мезгу и сок сливают в бочку и закрывают снятым дном, а сверху кладут чистую ветошь. Для брожения бочку устанавливают в теплом помещении на табурет (на пол ставить нельзя!). Через 3-4 дня, когда мезга поднимется кверху, полученный сок сливают через нижнее отверстие бродильной бочки. Затем мезгу отжимают вручную или прессом.

Полученное сусло сливают в бочку, в шпунтовочное отверстие устанавливают водяной затвор. На месте его установки трубку обмазывают гипсом или алебастром. Воздух не должен попасть внутрь.

На 12-20 день выделение пузырьков газа прекращается, бурное брожение заканчивается.

Вину дают отстояться еще 2-3 дня и при помощи сифона сливают в эмалированное ведро. После этого заливают в бочку, наполняя под пробку.

Бочка после этого должна храниться в холодном подвале и выдерживают там 3-4 месяца. За это время винный камень выпадет в осадок, и кислотность вина уменьшится, оно самоосветлится и станет прозрачным.

Готовое вино заливают в бутылки на 1-2 см ниже пробки и герметично укупоривают.

Хранить бутылки нужно в холодном подвале или погребе в лежачем положении.


В избранное