Домашнее виноделие - где, что и как. Приготовление вина в бочкотаре.
Закончилась
серия рассылок о материалах для вина. Может быть, кому-то показалось, что
слишком много и длинно, но, к сожалению качественного вина, без такой информации
не обойтись.
Этот
выпуск рассылке посвящена тем, кто имеет возможность или просто хочет делать
вино в бочках. Сразу оговорюсь, если у вас нет своего дома с погребом, даже не
думайте делать вино в бочках, например на балконе. Испортите материал, и будет
обидно, затратив много усилий получить кислое вино.
Итак,
вы уже знаете, как получать мезгу и сок. Мезгу и сок сливают в бочку и
закрывают снятым дном, а сверху кладут чистую ветошь. Для брожения бочку
устанавливают в теплом помещении на табурет (на пол ставить нельзя!). Через 3-4
дня, когда мезга поднимется кверху, полученный сок сливают через нижнее
отверстие бродильной бочки. Затем мезгу отжимают вручную или прессом.
Полученное
сусло сливают в бочку, в шпунтовочное отверстие устанавливают водяной затвор.
На месте его установки трубку обмазывают гипсом или алебастром. Воздух не
должен попасть внутрь.
На
12-20 день выделение пузырьков газа прекращается, бурное брожение
заканчивается.
Вину
дают отстояться еще 2-3 дня и при помощи сифона сливают в эмалированное ведро.
После этого заливают в бочку, наполняя под пробку.
Бочка
после этого должна храниться в холодном подвале и выдерживают там 3-4 месяца.
За это время винный камень выпадет в осадок, и кислотность вина уменьшится, оно
самоосветлится и станет прозрачным.
Готовое
вино заливают в бутылки на 1-2 см ниже пробки и герметично укупоривают.
Хранить
бутылки нужно в холодном подвале или погребе в лежачем положении.