Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Домашнее виноделие - где, что и как. Материалы для вина. Часть 1. Рябина.


Рябина. Хорошие вина десертного и ликерного типа получаются из рябины Моравской, Кубовой, черноплодной, а также из мичуринских сортов — Бурки, Ликерной, Гранатной. Сорт Бурка дает вино малинового цвета, ароматное, экстрактивное, очень вкусное, горечи в нем почти не ощущается. Ликерная — густое, экстрактивное, очень вкусное, лишенное горечи ликерное вино.

Гранатная — вино гранатного цвета, достаточно экстрактивное, но со специфическим запахом рябины и слабой горечью. Вино из черноплодной рябины густо окрашено, имеет терпкий вкус, но без горечи, напоминает виноградное, но из-за недостаточной кислотности его рекомендуется смешивать с более кислым вином. Кубовая рябина дает вино красивого золотистого цвета с гармоничным вкусом, приятным специфическим ароматом и незначительной горечью. Рябина Моравская дает вино очень хорошего качества, красивого золотистого цвета, с хорошим гармоничным вкусом, без горечи, специфический вкус рябины отсутствует. Деревья рябины Моравской не устойчивы к сильным зимним морозам и вымерзают, поэтому она может быть рекомендована для выращивания в более южных районах.

Вино из дикой рябины имеет янтарный цвет, оно достаточно экстрактивное, но с сильным специфическим запахом рябины и с очень неприятной горечью. Чтобы несколько уменьшить горечь, следует дикую рябину собирать после морозов, а сок из нее в 3 раза разбавлять соком каких-либо плодов или ягод.

Поскольку в момент приготовления рябинового вина может быть свежим только яблочный сок, то рекомендуется купажировать готовое вино. Например, 30% вина из дикой рябины и 70% — из красной или белой смородины; 40% вина из дикой рябины и 60% — из яблок. Вино из лесной дикой рябины рекомендуется выдерживать до двух лет. Столовые и полусладкие вина из любых сортов рябины готовить не стоит.


В избранное