Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Служба Рассылок Subscribe.Ru


"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты.
другие рассылки нашего спонсора

Не мясом единым жив человек! (с)

Приветики от Светика :)) 

Не знаю как Вы, а я лично ооооочень полюбляю сладенькое. :)) И вот нашелся повод закатать рукава и повозиться с тестом. Да и настроение от сладкого поднимается. Сразу добреешь. :))

Сегодня мне захотелось сделать пахлаву. Многие из Вас не раз эти восточные сладости покупали в магазине. Кушаешь, а оно прямо во рту тает. :)) Ну просто объедение. :)) Хочется все больше и больше. Но тут главное не перещеголять. Иначе - "выйдет боком", вернее - жирком. :)) Продукт энтот ну очень повышенной калорийности. :)) Так что имейте ввиду....

Рецептов приготовления пахлавы море. Есть батумская пахлава, молдавская, турецкая и т.д. Из всех этих рецептов я скомпоновала свой собственный. :)) Делается пахлава из слоеного теста.

ПАХЛАВА

для теста:

  • мука - 2 стакана

  • сливочное масло - 250 гр.

  • лим. кислота - на кончике ножа

  • соль - щепотка

для изделия:

  • слоеное тесто - выходит 3 куска из ранее приведенной рецептуры

  • орехи (грецкие или арахис) - 1-2 стакана

  • мед - 0,5 литра (лучше брать жидкий мед)

  • сахар - 0,5 стакана

  • корица - 1,5 чайной ложки

  • растопленное сливочное или топленое масло - 0,5 стакана

Как делается тесто, мы уже проходили. Дили- дили, трали - вали. :)) Но на всякий случай напомню (этт чтобы не шуршали своими записями).

Основной рецепт: на 2 стакана муки - неполный стакан холодной воды, 250 гр. сливочного масла, щепотку соли и лимонной кислоты по вкусу.
Муку просеиваем в миску, в центре делаем углубление. Воду, соль, кислоту смешиваем, вливаем в углубление и вымешиваем гладкое тесто. При необходимости добавляется вода или мука. При вымешивании можно добавить в тесто пару ложек масла. Теперь тесту нужно дать отдохнуть и набраться сил для дальнейшего процесса. Для этого мы накрываем тесто чистой тканью и выставляем в холодное место ну хотя бы на часик.

Дальше я не буду рассказывать как слоеное тесто делается по науке. Из своей слоеной  практики я вынесла одно, что класть на раскатанное тесто кусок масла, а затем все это закатывать в конверт не очень-то получается. Во первых нужны немереная сила и огромное терпение. У меня этих качеств увы нет. Тесто рвется, я нервничаю, потом в духовке не хочет расслаиваться, я расстраиваюсь еще больше.Я нашла для себя другой вариант приготовления теста.

Итак, пока тесто остывает, я выкладываю подготовленное сливочное масло или маргарин в мисочку и даю ему, то бишь маслу, размягчиться. Теперь эту порцию теста (т.е. из 2 стаканов муки) делю на три части и поочередно раскатываю. Раскатала тонко кусок теста, намазываю его маслом ( по аналогии с хлебом и маслом) присыпаю немного мукой и складываю краями к середине. Дальше снова смазываю маслом, присыпаю мукой и краями к середине пласта и так наверно раза 4, пока не станет кусочек весь свернут. Также и остальные куски. Теперь кладу снова в холодильник еще хотя бы на час. И так нужно сделать хотя бы раза 3. Вы сами будете видеть, с какой скоростью у Вас заканчивается масло. Масло нужно мазать тонюсеньким слоем, чтобы был только намек на присутствие масла. А то как намажете тесто, как бутерброд, так и закончится все масло с первого слоя. :))

Вообще, лично я готовлю это тесто пару дней. Есть у меня свободное время, я замесила тесто и поставила не холод, на следующий день или вечером раскатываю один раз. Опять на холод. Появилось время еще - раскатала второй раз. Технологию, я надеюсь, Вы поняли.

Вообще, лично я готовлю это тесто пару дней. Есть у меня свободное время, я замесила тесто и поставила не холод, на следующий день или вечером раскатываю один раз. Опять на холод. Появилось время еще - раскатала второй раз. Технологию, я надеюсь, Вы поняли.

1 кусок слоеного теста выпекаем до полу готовности. Тем временем занимаемся орехами.

 Если это арахис - то его нужно предварительно пожарить, а затем очистить. Чтобы почистить арахис, совсем не нужно очищать каждый орешек. Достаточно переложить остывший арахис в чистую миску и перешулушить его руками. Просто так, взять горсть арахиса и перетереть его между ладонями. А теперь вооружившись второй миской, бегом на балкон или к открытому окну. Как можно больше высуньтесь в окно или свесьтесь с балкона (только не упадите) и пересыпайте арахис из одной миски в другую на расстоянии друг от друга. Ветром шелуха унесется, а у Вас останется чистый арахис.

Грецкие орехи или арахис растолките в ступе или бутылкой на крупные частички. Орехи измельчайте по мере необходимости. Так экономичней, да и точно знаешь, что лишнего не измельчил. :)))

Берем противень. 2 кусок теста раскатываем и выкладываем на противень. Смазываем поверхность теста растопленным маслом. Сверху покрываем 3 куском теста. Смазываем маслом. Сверху выкладываем орехи (не сильно густо) посыпаем сахаром и корицей. Затем 1полупропеченный корж слоеного теста. Снова смазываем маслом. Посыпаем орехами, сахаром и корицей. И наконец-то закрываем это все последним 4 куском теста. Тщательно защипываем края. Теперь, вооружившись ножом, рисуем ромбы на поверхности нашего изделия. Для этого от угла изделия наносим штрих пунктирную линию по всей поверхности пласта в одном направлении. Тесто прорезаем почти до конца. Теперь поворачиваем противень другим углом и проделываем то же самое. Таким образом на поверхности получается ромбики.

В эти ромбики мы заливаем оставшееся растопленное масло и ставам в духовку. 

Когда это все пропечется (а это занимает минут 20), то теперь можно воспользоваться и медом. Духовку выключаем. Вы, наверно, слышали, что мед нельзя подвергать тепловой обработке. Вытаскиваем из духовки изделие и по штрих пунктирным линиям льем мед. Когда все проемы заполнятся медом, можно и по поверхности выпечки накапать мед. А теперь на пропитку ставим в теплую духовку. Через несколько минут (может быть 5) вынимаем и даем выпечки дойти до кондиции. Когда новорожденная пахлава остынет, вполне можно употреблять.

Ну, кажется, я Вас совсем загрузила.
===
Пока Вы облизываетесь, я исчезаю :))
Светик

Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Напоминаю, что все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Там же, Вы можете по ключевому слову быстро найти нужный Вам рецепт.
   Подписаться на другие рассылки нашего спонсора   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.























http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное