Следующий чатни,
который мы рассмотрим сегодня, готовится из мяты. Он успокаивает все
три доши, соответственно, полезен всем. Особенно хорошо мята подходит
людям Питта-типа, но им же в чатни лучше не добавлять чили.
Мяту нужно хорошо
вымыть и удалить все стебли. Добавить в блендер и на средней скорости
смолоть до состояния однородной кашицы следующие ингредиенты: воду,
мяту, кокосовую стружку, чили, имбирь.
В небольшой кастрюле
на среднем огне растопить Ги и пассеровать в нем семена кумина,
горчицы, асафетиду и листья кэрри до потрескивания семян. Затем
остудить и добавить в приготовленную ранее в блендере массу. Затем в
по сути уже готовое блюдо выжать сок лайма (лимона), посолить и всё
тщательно перемешать.
Как и любой другой
чатни, применять как приправу, добавляя по чуть-чуть к каждой ложке
основного блюда.
Готовый чатни можно
хранить в холодильнике 2-3 дня.
* * *
Самые
полезные продукты для печени. Подробности читайте в рассылке:
Бесплатные учебные
курсы Школы, на которые Вы можете записаться без всяких ограничений.
1. Учебный курс
"Введение в Аюрведу". Дает базовые понятия Аюрведы,
учит определять свою текущую конституцию, исходя из которой
предлагает аюрведические диеты для восстановления.
2. Учебный
курс "Красота и здоровье с NSP".
Описываются очищение,
дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия,
варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у
детей, стресс и многие другие патологические состояния