Рецепты чатни в этом и
последующих выпусках даются уже по книге В.Лада "Аюрведическая
кулинария". В отличие от книги В.В.Похлебкина, рецепты из
которой рассматривалось в предыдущих выпусках, чатни от В.Лада
готовятся быстрее, рецептура рассчитана на меньшее количество и,
самое главное, дается расшифровка действия каждого блюда на доши.
Итак, сегодня Чатни
из кинзы. Для новичков рассылки напоминаю, что чатни —
это особая сложная многокомпонентная приправа, применяемая для
улучшения пищеварения. Если говорить по-аюрведически, то чатни нужен,
чтобы зажечь Агни. Применяется чатни в малых количествах. Обычно его
добавляют по чуть-чуть в каждую ложку основного блюда.
Кинзу вымыть и
очистить от стеблей. В блендере смолоть до состояния однородной пасты
листья кинзы, кокосовую стружку, чили, имбирь.
На среднем огне в
небольшой кастрюле растопить масло Ги, добавить в него семена кумина,
асафетиду, семена горчицы, листья кэрри и пассеровать до
потрескивания семян. Остудить, затем смешать с содержимым блендера.
Выжать сок из лайма (лимона), посолить и смешать с остальным.
Готовый чатни подавать
как приправу. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Этот чатни подходит
всем типам конституции, снижая все доши, но люди Питта-типа при
желании могу уменьшить количество семян горчицы, соли и чили.
* * *
Что
общего у головной боли и шума в ушах с инсультом?. Подробности
читайте в рассылке:
Бесплатные учебные
курсы Школы, на которые Вы можете записаться без всяких ограничений.
1. Учебный курс
"Введение в Аюрведу". Дает базовые понятия Аюрведы,
учит определять свою текущую конституцию, исходя из которой
предлагает аюрведические диеты для восстановления.
2. Учебный
курс "Красота и здоровье с NSP".
Описываются очищение,
дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия,
варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у
детей, стресс и многие другие патологические состояния