Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Агар-агар: свойства, применение в кулинарии и медицине. Рецепт выпуска: Песочный торт с фруктами.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Как обычно, по пятницам предлагаю Вашему вниманию выпуск рассылки, посвященный вегетарианским рецептам.

Сегодня темой выпуска будет АГАР-АГАР

Агар – в готовом виде белый порошок либо пластинки, которые получают из водорослей. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него.

Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин. Он способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.

Сегодня агар широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Действие его имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Агар не имеет постороннего запаха и вкуса, поэтому я всегда использую его дома, тем более зная, что изготовление агара не связано с убийством животных.

В кулинарии он используется для приготовления зефира, желе, муссов, студней, тортов.

Как раз сегодня мы и попробуем приготовить торт с использованием агара.

Песочный торт с фруктами

Вам понадобится: 1,5 ст. муки, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ст. сахара, 100 г сливочного масла, ванилин, 0,5 ч. л. соды, свежие или консервированные ягоды или фрукты, 1 ч. л. агара, 200 мл воды или фруктового сиропа, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: Агар замочить в 4 ст. л. воды или сиропа. Масло растереть с сахаром. Сметану, соду, ванилин и часть муки размешать. Затем добавить оставшуюся часть муки и все быстро перемешать. Полученное тесто выложить в разъемную глубокую форму диаметром 20-25 см, сделать бортики (2-3 см). На середину формы насыпать сухой горох или мелкую фасоль, чтобы корж не пузырился. Выпекать до золотистого цвета. Аккуратно вынуть корж из формы и дать остыть. Пока корж остывает, займемся приготовлением желе. Если Вы хотите приготовить прозрачное желе (чтобы ягоды были видны), для желе используйте воду, если хотите чтобы получилось цветное желе – возьмите вишневый, клубничный или черничный сироп. В набухший агар влить оставшуюся воду или сироп и довести до кипения, постоянно помешивая. В воду добавить сахар и снова довести до кипения (в сироп больше добавлять ничего не нужно). Немного охладив (до 50-60 градусов), добавить апельсиновый и лимонный сок, процедить сквозь мелкое сито.

Остывший корж поместить в форму, выложить ягоды и фрукты, все залить сиропом с агаром и поставить в холодильник. Для того, чтобы сироп не впитывался в корж, охладить его до консистенции жидкого киселя (чуть тягучий). Когда желе застынет, аккуратно вынуть торт из формы, сначала отделив от стенок ножом. Поверхность торта можно украсить взбитыми сливками, листочками мяты и ягодами.

Уважаемые подписчики, если у Вас возникли вопросы по применению пряностей или по рецептуре, Вы можете оставлять свои пожелания в комментариях к выпуску. Так же жду Ваших предложений по тематике следующих выпусков.

Приятного аппетита! Я желаю Вам счастья!

Заказать агар и другие специи почтой: http://spice108.ucoz.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

Рассылки Subscribe.Ru

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома
Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории
Вегетарианские рецепты на каждый день

 

Количество подписчиков 2400

Дата: 2009-07-24

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное