При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Завтраки, обеды и ужины - хозяйки во всеоружии" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Рассылка сайта
Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих
Здравствуйте, Уважаемый Читатель!
Сегодня в нашем выпуске речь пойдет о БАДЬЯНЕ.
Бадьян (его еще называют анис звездчатый) - плоды дерева семейства Бадьяновые (Illiciaceae). Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.
Вкус бадьяна сладковато-горький. Запах напоминает анис. Однако в отличие от аниса, бадьян лишён приторности и изменяется в процессе тепловой обработки по причине присутствия эфирного масла — сафлор. В редких случаях Бадьян может быть заменён анисом.
Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка.
По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.
В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.
По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.
Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого). Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.
Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает неповторимый аромат.
В русской кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов, а традиция приготовления сбитней, куда его добавляли, забыта.
В восточной же кулинарии используют бадьян очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд.
Использовать бадьян надо в малых дозах: 1 г на одну порцию; 1—2 семечка на 1,5 л в напитки.
Так как наступает пора ягод, сегодня рецептом выпуска будет
вишневое варенье с бадьяном
Вам понадобится: на каждый килограмм вишни 2 кг сахара, звездочка бадьяна.
Приготовление: из вишен удалить косточки и засыпать сахаром на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы ягоды не разварились в процессе тепловой обработки.
Варить сначала на сильном, потом на слабом огне, снимая пенку. Следите за тем, чтобы варенье не пригорело.
Если Вы хотите добиться более плотной консистенции, варите варенье в несколько этапов. После первого этапа оставьте посуду с вареньем для остывания. Через несколько часов снова доведите варенье до кипения и кипятите несколько минут. Моя мама варит варенье в 3-4 этапа. Перед последним этапом варки добавьте размолотый в порошок бадьян.
Варенье с бадьяном обладает необычным вкусом и хранится намного дольше обычного (не засахаривается).
В следующем выпуске мы поговорим об анисе – пряности так похожей на бадьян.
Будьте здоровы и счастливы!
Заказать бадьян и другие специи на сайте: http://spice108.ucoz.ru/
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.
Все рассылки Школы:
Рассылки Subscribe.Ru
Древняя Аюрведа для Вас и Вашего домаВдохновляющие цитаты, притчи и духовные историиВегетарианские рецепты на каждый день
Количество подписчиков 2379
Дата: 2009-07-10
1. Главная
2. Учебные курсы - общий обзор
a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих
b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"
c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"
d. Астрологический учебный курс - Первая ступень
e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии
3. Астрологический расчет Пракрити
4. Статьи
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#if $P.login_register_tab == 1} Войти на сайт {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} Если вы еще не с нами, то начните с регистрации Вход для авторов {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Регистрация {* {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} *} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#include js_tmpl_auth_reg_agree} {* #include js_tmpl_auth_reg_descr *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#/if} {* *} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Вход на сайт Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_action} {#if $P.login_register_tab == 1} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 1} E-mail или код подписчика Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock! У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} E-mail Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru Нажимая на кнопку "Готово!", я даю согласие на обработку персональных данных {* Я хочу получать новости о скидках на одежду *} Готово! {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_action} {#template js_tmpl_auth_reg_agree} Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru {#/template js_tmpl_auth_reg_agree} {#template js_tmpl_auth_reg_button} {#if $P.login_register_tab == 1} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_button} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} {#if $P.login_register_tab == 1} Для оформления подписки на выбранную рассылку, работы с интересующей вас группой или доступа в нужный вам раздел, просим авторизоваться на Subscribe.ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Для регистрации укажите ваш e-mail адрес. Адрес должен быть действующим, на него сразу после регистрации будет отправлено письмо с инструкциями и кодом подтверждения. {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} Или зарегистрируйтесь через социальную сеть. {#/template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_soc} {#if $P.login_register_tab == 1} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_soc}
{#include js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} Пожалуйста, подтвердите ваш адрес.Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма. {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_action} Или введите код из письма: Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам (папку для нежелательной почты). Вышлите мне письмо еще раз! Готово {#/template js_tmpl_auth_reg_action}