При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Завтраки, обеды и ужины - хозяйки во всеоружии" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Рассылка сайта
Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих
Здравствуйте, Уважаемый Читатель!
Тема сегодняшнего выпуска: ГВОЗДИКА
Сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева. Наиболее тонкий аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть – в черешках…
Думаю, Вы догадались о какой пряности идет речь. Это ГВОЗДИКА.
До 18 века гвоздику вывозили с Молуккских островов португальцы и голландцы. Пряность ценилась довольно высоко, так как запрещалось вывозить семена для рассады за пределы островов. Но находчивые французы все-таки вывезли семена с риском для жизни и заложили свои гвоздичные плантации. Так голландцы утратили свою монополию и гвоздика распространилась по всему миру и стала более доступной. Но не утратила свою популярность.
Дело в том, что бутоны гвоздики очень богаты эфирными маслами и помимо кулинарных качеств обладает рядом лечебных свойств и широко применяется в медицине.
Например, еще с давних времен гвоздику использовали при вздутии живота, несварении, а так же как противоглистное средство.
В Аюрведе гвоздика применяется для снятия головной боли (делают пасту из гвоздики и соли на молоке и прикладывают на болезненные участки). Гвоздика обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому при инфекциях (боль в горле, зубная боль) рекомендуется делать полоскания из порошка гвоздики и морской соли. Помимо снятия воспаления гвоздика так же снимет боль.
Так как гвоздика обладает сильным согревающим действием, не следует давать ее детям до 2 лет, а так же гипертоникам. Следует быть осторожным с употреблением блюд с гвоздикой людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, а так же тем, у кого повышена вата-доша.
В кулинарии гвоздика используется для приготовления компотов, блюд из риса, для выпечки пирогов. Чем более тонкий аромат нужно придать блюду, тем позже ее нужно класть при приготовлении (например, в кипящие блюда гвоздика кладется за 3 минуты до окончания готовки, иначе аромат будет слабым и блюдо приобретет горький вкус). Кулинары используют для сладких блюд шляпки, так как они более пряные, а для маринадов и соусов – черешки (они придают жгучесть блюду).
Гвоздика прекрасно освежает и тонизирует.
И сегодня в нашей рассылке рецепт освежающего и полезного напитка с гвоздикой:
Вам понадобится: 2-3 пакетика ромашки, пол литра кипятка, сок одного апельсина, сок одного лимона, 1 столовая ложка меда, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: ромашку и гвоздику залить кипятком, настаивать в течение 10 минут. Вынуть пакетики ромашки, добавить лимонный и апельсиновый сок, довести до кипения, затем снять с огня. Добавить мед и вынуть бутоны гвоздики.
Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!
До встречи в следующем выпуске.
Заказать специи почтой: http://spice108.ucoz.ru/
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.
Все рассылки Школы:
Рассылки Subscribe.Ru
Древняя Аюрведа для Вас и Вашего домаВдохновляющие цитаты, притчи и духовные историиВегетарианские рецепты на каждый день
Количество подписчиков 2253
Дата: 2009-05-01
1. Главная
2. Учебные курсы - общий обзор
a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих
b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"
c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"
d. Астрологический учебный курс - Первая ступень
e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии
3. Астрологический расчет Пракрити
4. Статьи
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#if $P.login_register_tab == 1} Войти на сайт {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} Если вы еще не с нами, то начните с регистрации Вход для авторов {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Регистрация {* {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} *} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#include js_tmpl_auth_reg_agree} {* #include js_tmpl_auth_reg_descr *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#/if} {* *} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Вход на сайт Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_action} {#if $P.login_register_tab == 1} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 1} E-mail или код подписчика Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock! У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} E-mail Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru Нажимая на кнопку "Готово!", я даю согласие на обработку персональных данных {* Я хочу получать новости о скидках на одежду *} Готово! {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_action} {#template js_tmpl_auth_reg_agree} Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru {#/template js_tmpl_auth_reg_agree} {#template js_tmpl_auth_reg_button} {#if $P.login_register_tab == 1} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_button} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} {#if $P.login_register_tab == 1} Для оформления подписки на выбранную рассылку, работы с интересующей вас группой или доступа в нужный вам раздел, просим авторизоваться на Subscribe.ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Для регистрации укажите ваш e-mail адрес. Адрес должен быть действующим, на него сразу после регистрации будет отправлено письмо с инструкциями и кодом подтверждения. {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} Или зарегистрируйтесь через социальную сеть. {#/template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_soc} {#if $P.login_register_tab == 1} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_soc}
{#include js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} Пожалуйста, подтвердите ваш адрес.Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма. {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_action} Или введите код из письма: Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам (папку для нежелательной почты). Вышлите мне письмо еще раз! Готово {#/template js_tmpl_auth_reg_action}