Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гвоздика. История применения. Полезные свойства. Рецепт выпуска: напиток с гвоздикой.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Тема сегодняшнего выпуска:
ГВОЗДИКА

Сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева. Наиболее тонкий аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть – в черешках…

Думаю, Вы догадались о какой пряности идет речь. Это ГВОЗДИКА.

До 18 века гвоздику вывозили с Молуккских островов португальцы и голландцы. Пряность ценилась довольно высоко, так как запрещалось вывозить семена для рассады за пределы островов. Но находчивые французы все-таки вывезли семена с риском для жизни и заложили свои гвоздичные плантации. Так голландцы утратили свою монополию и гвоздика распространилась по всему миру и стала более доступной. Но не утратила свою популярность.

Дело в том, что бутоны гвоздики очень богаты эфирными маслами и помимо кулинарных качеств обладает рядом лечебных свойств и широко применяется в медицине.

Например, еще с давних времен гвоздику использовали при вздутии живота, несварении, а так же как противоглистное средство.

В Аюрведе гвоздика применяется для снятия головной боли (делают пасту из гвоздики и соли на молоке и прикладывают на болезненные участки). Гвоздика обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому при инфекциях (боль в горле, зубная боль) рекомендуется делать полоскания из порошка гвоздики и морской соли. Помимо снятия воспаления гвоздика так же снимет боль.

Так как гвоздика обладает сильным согревающим действием, не следует давать ее детям до 2 лет, а так же гипертоникам. Следует быть осторожным с употреблением блюд с гвоздикой людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, а так же тем, у кого повышена вата-доша.

В кулинарии гвоздика используется для приготовления компотов, блюд из риса, для выпечки пирогов. Чем более тонкий аромат нужно придать блюду, тем позже ее нужно класть при приготовлении (например, в кипящие блюда гвоздика кладется за 3 минуты до окончания готовки, иначе аромат будет слабым и блюдо приобретет горький вкус). Кулинары используют для сладких блюд шляпки, так как они более пряные, а для маринадов и соусов – черешки (они придают жгучесть блюду).

Гвоздика прекрасно освежает и тонизирует.

И сегодня в нашей рассылке рецепт освежающего и полезного напитка с гвоздикой:

Вам понадобится: 2-3 пакетика ромашки, пол литра кипятка, сок одного апельсина, сок одного лимона, 1 столовая ложка меда, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: ромашку и гвоздику залить кипятком, настаивать в течение 10 минут. Вынуть пакетики ромашки, добавить лимонный и апельсиновый сок, довести до кипения, затем снять с огня. Добавить мед и вынуть бутоны гвоздики.

Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!

До встречи в следующем выпуске.

Заказать специи почтой: http://spice108.ucoz.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

Рассылки Subscribe.Ru

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома
Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории
Вегетарианские рецепты на каждый день

 



Количество подписчиков 2253

Дата: 2009-05-01

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное