Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шпинат - история, описание, свойства. Рецепт выпуска: Картофельный пирог со шпинатом и сыром.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Шпинат

Считается, что родина шпината – Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.

Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат.

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Так же из него делают соусы (пюре заправляется специями, пряностями и оливковым маслом). Сок шпината используется для подкрашивания различных блюд.

В нашем сегодняшнем выпуске рецепт вкуснейшего картофельного пирога со шпинатом и сыром!

Картофельный пирог со шпинатом и сыром

Ингридиенты: 6-8 средних картофелин, 200 г. измельченного шпината (замороженного или свежего), 200 г сыра радамер, пряности: кориандр, черный перец, асафетида, карри, соль.

Приготовление: Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить, размять до консистенции пюре, заправить пряностями и специями (по вкусу), разделить массу на 2 части. Шпинат разморозить, отжать воду. На смазанную маслом и посыпанную сухарями или манной форму выложить 1 часть картофельной массы. Затем выложить ровным слоем шпинат, потереть сверху сыр. Поверх выложить оставшуюся часть картофеля. Выпекать в духовке 15-20 минут до румяной корочки. Перед тем как резать пирог дайте ему немного остыть.

Приятного аппетита!
Будьте здоровы и счастливы.

Заказать специи почтой: http://spice108.ucoz.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

 

 

Количество подписчиков 1914

Дата: 2009-02-27

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное