Кунжут
(сусам, сезам, sesamum, sesame) растение из рода однолетних и многолетних
травянистых растений семейства Сезамовых (Sesamum)
или Кунжутных (Pedaliaceae).
Исторической
родиной кунжута принято считать Африку.
В
культуре выращивается в кунжут индийский (Sesamumindicum) подразделяемый на 2 подвида.
Кунжут
индийский достигает в высоту 1-2 м. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см.
При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются.
Мелкие
семена кунжута обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также растения с
красными, коричневыми и черными семенами. Вкус семян сладковатый,
маслянистый, ореховый.
Масло
обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным
свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать
так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В
смеси с равным количеством лимонной воды (лимонная вода — вода, подкисленная
лимонным соком), его можно использовать наружно, накладывая на ожоги,
фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфары, кардамона и корицы,
то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.
Кунжутные
семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной
пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).
Внимание: Семена кунжута
противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.
Кунжут
благоприятно воздействует на все ткани организма, особенно на костную
систему. Так же отмечено положительное действие на дыхательную,
пищеварительную, выделительную и женскую репродуктивную систему.
Следует быть осторожным с применением кунжута людям
с высокой Питтой или с избыточным весом (ожирение).
В
кулинарии кунжутное масло используют в качестве кулинарного жира и
ароматического ингредиента. Семена размалывают в маслянистую, бежевую пасту (тахини), которой приправляют ближневосточное кушанье хуммуз. Иногда тахини смешивают
с лимонным соком и чесноком, используют как соус к
горячим лепешкам, подаваемым в виде закуски или праздничного блюда.
Китайцы
высоко ценят кунжут, кунжутное масло широко применяется ими в качестве
ароматического ингредиента. Семенами посыпают тосты, булочки и другую
выпечку. Широко используется в греческой и японской кухне. В Турции,
например, кунжутом посыпают сладкие и соленые крекеры.
Сегодня
в нашем выпуске рецепт лакомства с кунжутом:
Сладкие
шарики
Ингредиенты: 250 г масла сливочного, 200 г кунжута, 200 г
кокосовой стружки, 10 г ванильного сахара, 100 г сахарной пудры, 300 г сухого
молока.
Приготовление: кунжут жарить в сливочном масле до тех пор, пока
он не начнет изменять цвет. Добавить кокос и жарить, интенсивно помешивая до
золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и добавить другие компоненты,
перемешать. Если смесь получится жидкой, то добавить немного сухого молока до
получения массы нужной консистенции, годной для скатывания шаров диаметром
3-5 см.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.