Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжаем разговор о шафране. Рецепт шафранового риса с сырными шариками.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Уважаемый Читатель!

Сегодня мы с Вами продолжим рассказ о Шафране.

Надеюсь, многие из Вас уже пробовали приготовить королевский плов, рецепт которого мы разместили в предыдущем выпуске и смогли оценить вкусовые качества шафрана. Тем, кого заинтересовали лечебные свойства шафрана, спешу сообщить, что он эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее.

В индийской медицине шафран назначают при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле, хроническом поносе. Знаменитый врач Авиценна однажды дал шафран при затянувшихся родах - и женщина тотчас же родила. Однако мы уже говорили в прошлом выпуске, что во время беременности шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно также использование шафрана в больших дозах, так как в этом случае могут проявиться его наркотические свойства.

По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире, поэтому Индию часто называют родиной этого удивительного цветка. Принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.

Шафран - «красное золото». Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари. Самый стойкий краситель, самая ароматная пряность, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство заключал в себе шафран. Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты применения этих бесценных рылец.

Одна из легенд говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокуса – такие же красивые, каким был его друг.

Содержащееся в шафране вещество кроцин (пряный желтый пигмент) высоко ценится на востоке за свои ароматические и сильные красящие свойства. Также шафран содержит гликозиды, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины В1 и В2.

Шафран имеет три вкуса: сладкий/острый/горький. Согласно аюрведе, обладает охлаждающим (ВКП=) свойством. Именно поэтому его используют в прохладительных напитках в жаркую погоду. Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах. Сочетание шафрана с пищей помогает ее более глубокому усвоению тканями организма.

Рецепт выпуска:

Кесар панир пулао
(шафрановый рис с сырными шариками)

Ингредиенты: 2 чашки (350 г) риса басмати, 1/3 чашки (50 г) изюма, 200 г. прессованного панира, 1/2 ч л молотого шафрана, 2 ч л сахара, 150 мл теплого молока, 2 ст л сливочного масла, 3 чашки (700 мл) воды, 1/3 чашки (50 г) очищенного миндаля или кешью поджаренного, немного соли (по вкусу)

Приготовление: промойте рис, вымочите его 15-20 минут в холодной воде, воду слить, рис разложить тонким слоем для просушивания.

Месите панир, пока не станет мягким и однородным, скатайте шарики диаметром 2-3 см или поставьте под пресс и затем нарежьте на кубики. Жарьте до золотистого цвета, складывайте в дуршлаг.

Растворите шафран и сахар в теплом молоке, положите изюм и обжаренные шарики для пропитки. Растопите одну столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне и помешивая обжаривайте рис в течение 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, положите соль, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне. Через 10 минут снимите крышку и осторожно влейте шафрановое молоко с орехами и изюмом, предварительно вынув из него сырные шарики. Старайтесь не раздавить мягкие зерна риса. Снова закрыть крышкой и варить до готовности до 10 минут. Снять крышку и в течение 2-3 мин выпаривать влагу. Когда рис будет готов, сверху положите кусочки масла и осторожно перемешайте вилкой. Украсить все шариками и предлагать.

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

 

 

Количество подписчиков 1629

Дата: 2009-02-13

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное