Надеюсь,
многие из Вас уже пробовали приготовить королевский плов, рецепт которого мы
разместили в предыдущем выпуске и смогли оценить вкусовые качества шафрана.
Тем, кого заинтересовали лечебные свойства шафрана, спешу сообщить, что он
эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в
особенности на кровь, обновляя ее.
В индийской медицине шафран назначают при
нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии,
увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле,
хроническом поносе. Знаменитый
врач Авиценна однажды дал шафран при затянувшихся родах - и женщина тотчас же
родила. Однако мы уже говорили в прошлом выпуске, что во время беременности
шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно также использование
шафрана в больших дозах, так как в этом случае могут проявиться его
наркотические свойства.
По
буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире, поэтому Индию часто называют
родиной этого удивительного цветка. Принес его с небес, с горы Благовонной,
архат Ниматун и посеял в этой стране.
Шафран
- «красное золото». Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни
цирюльники, ни знахари. Самый стойкий краситель, самая ароматная пряность,
самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство заключал в себе
шафран. Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты
применения этих бесценных рылец.
Одна
из легенд говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь
со своим другом Кроком, случайно убил его.
Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокуса
– такие же красивые, каким был его друг.
Содержащееся
в шафране вещество кроцин (пряный желтый пигмент)
высоко ценится на востоке за свои ароматические и сильные красящие свойства.
Также шафран содержит гликозиды, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины В1 и В2.
Шафран
имеет три вкуса: сладкий/острый/горький. Согласно аюрведе,
обладает охлаждающим (ВКП=) свойством. Именно поэтому его используют в
прохладительных напитках в жаркую погоду. Стоит добавить малую толику шафрана
в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах.
Сочетание шафрана с пищей помогает ее более глубокому усвоению тканями
организма.
Рецепт
выпуска:
Кесарпанирпулао (шафрановый рис с сырными
шариками)
Ингредиенты: 2 чашки(350 г) риса басмати,
1/3 чашки (50 г) изюма, 200 г. прессованного панира,
1/2 ч лмолотого шафрана, 2 ч л сахара,
150 мл теплого молока, 2 ст
л сливочного масла, 3 чашки (700 мл) воды, 1/3 чашки (50 г) очищенного
миндаля или кешью поджаренного, немного соли (по вкусу)
Приготовление:
промойте рис, вымочите его 15-20 минут в холодной воде, воду слить, рис
разложить тонким слоем для просушивания.
Месите
панир, пока не станет мягким и однородным, скатайте
шарики диаметром 2-3 см или поставьте под пресс и затем нарежьте на кубики.
Жарьте до золотистого цвета, складывайте в дуршлаг.
Растворите
шафран и сахар в теплом молоке, положите изюм и обжаренные шарики для
пропитки. Растопите одну столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле
на среднем огне и помешивая обжаривайте рис в
течение 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся,налейте воду, положите соль, доведите до
кипения и варите под крышкой на медленном огне. Через 10 минут снимите крышку
и осторожно влейте шафрановое молоко с орехами и изюмом, предварительно вынув
из него сырные шарики. Старайтесь не раздавить мягкие зерна риса. Снова
закрыть крышкой и варить до готовности до 10 минут. Снять крышку и в течение
2-3 мин выпаривать влагу. Когда рис будет готов, сверху положите
кусочки масла и осторожно перемешайте вилкой. Украсить все шариками и
предлагать.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.