Сегодня
мы с Вами поговорим о шафране –
короле пряностей.
Закупая
продукты на рынке, Вы наверняка видели лотки с пряностями. Среди множества
трав и смесей горкой насыпаны ярко-оранжевые иголочки. На картонке надпись:
«шафран» 150 р. Улыбчивый узбек насыплет Вам стакан «пряности» и поблагодарит
за покупку. Поздравляю с приобретением! Под видом шафрана чаще всего продают
сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран. Хорошо если это будет календула :).
На
самом деле, для того чтобы получить килограмм этой дорогой пряности,
необходимо обработать вручную несколько сот тысяч цветков крокуса
(используются рыльца, тонкие тычинки цветка). Тычинки собирают по утрам,
когда нет дождя в течение 1 недели в году!
Настоящий
шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой
нити-тычинки.
В
продажу шафран поступает в основном в маленьких коробочках от 0,5 - 1, иногда
по 2 грамма. Но никак не стаканами! Стоимость его варьируется в зависимости
от страны произрастания и от торговой наценки. В среднем 1 грамм (по Москве)
стоит от 300рублей.
Эта
пряность известна очень давно (1500 лет до н. э.!).
Шафран
обладает удивительными целебными свойствами. Согласно Аюрведе, он
восстанавливает клетки тела и мозга. Является хорошим средством для лечения
мочеполовой системы, особенно у женщин. Он повышает половое влечение – так же
в первую очередь у женщин.
2-3
жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша,
однако беременным НЕЛЬЗЯ принимать его в больших дозах. Шафран регулирует
менструальный цикл, уменьшает боль.
При
заболеваниях печени и крови 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин заливают
0,5 стакана холодной некипяченой воды, настаивают 8 часов. Готовить такой
настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев. Результаты поразительны.
В
кулинарии шафран используется в основном для ароматизации сладостей, молока,
печенья. Существует множество рецептов удивительных по вкусовым качествам
блюд с использованием шафрана, например, королевский плов.
Приготовление: в казане
разогреть масло, положить рис, изюм и орехи - все перемешать и слегка
обжарить в течение 5 минут. Шафран подержать на медленном огне на горячей
сухой сковороде, потом растереть в порошок и добавить в рис, который в это
время обжаривается. Залить водой так, чтобы она покрывала на 3 см
поверхность, посолить, кипятить на сильном огне, пока уровень воды не
сравняется с уровнем риса. Томить под крышкой до полного впитывания воды.
Плов будет мягким, рассыпчатым и необыкновенно вкусным.
Отметим
особо: царя пряностей обычно не унижают до смешивания с другими специями. К
тому же аромат так тонок, что остальные пряности способны его просто
заглушить. Если и добавляют к нему, то изредка и в микродозах, кардамон или
корицу. Исключительно затем, чтобы чуть-чуть оттенить царский аромат и вкус.
Статья подготовлена по
материалам книги К. М. Хасина и А. П. Мидлера «Пряности»
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.