Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте дорогие друзья!

Мы продолжаем публикацию рецептов из серии: "Готовим вместе с Курмой" (супы, рис, хлеб, напитки, сладости, закуски, чатни и райты): рецепты опытного австралийского кулинара Курмы, цикл телепередач которого прославился на всю Америку, Австралию и другие страны.

СУПЫ
________________________________________________

РЕЦЕПТ 1
АРХАР ДАЛ (чудесный дал из желтой чечевицы)

на 5-6 порций

3/4 стакана архар дала, 4 стакана воды, 1 ч.л.очищенного порезаного свежего имбиря, 1/2 ч.л. зеленого чилли, 2 1/2 ст.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, 2 ч.л. меда, 1/2 ч.л. куркумы, 3/4 ч.л. соли, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. тмина, 1/8 ч.л. шамбалы (фенугрик), 1/8 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. семян черной горчицы.

1. Промойте и слейте из дала воду.
2. Залейте водой дал, имбирь, чилли, сок лимона, лавровый лист, куркуму, соль и 1/2 ст.л. гхи в кастрюле с толстыми стенками. Доведите до кипения. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и варите 1 час, время от времени помешивая.
3. Когда чечевица станет мягкой, уберите из кастрюли лавровый лист и взбейте дал до получения однородной массы.
4. Подогрейте гхи на маленькой сковородке, добавьте семена черной горчицы, когда начнут трещать, добавьте тмин и шамбалу.
Жарьте до коричневого цвета, добавьте асафетиду и мед. Снимите с огня и добавьте в готовый дал. Закройте крышкой и дайте специям время впитаться в суп. Перемешайте еще раз. Подавайте горячим.

РЕЦЕПТ 2
СУП ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕЛЕНОГО МАНГ-ДАЛА С ПОМИДОРАМИ

на 5-6 порций

3/4 стакана цельных бобов манг, 6 стаканов воды, 1 ст.л. измельченного свежего имбирного корня, 1/2 ч.л. зеленых чилли, 2 1/2 ст.л. сока лимона, 1/2 ч.л. куркумы, 1 стакан нарезанных помидоров, 1 ч.л. соли, 2 1/2 ст.л. гхи, 1 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. асафетиды, 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, 1 ст.л. коричневого сахара.

1. Очистите и промойте бобы.
2. В кастрюлю с толстыми стенками положите бобы, залейте водой, добавьте куркуму, имбирь, чилли, доведите до кипения.
3. Уменьшите пламя и варите 3/4 часа.
4. Добавьте помидоры, сахар, петрушку, соль и сок лимона.
5. Нагрейте гхи, добавьте тмин, поджарьте до коричневого цвета, добавьте асафетиду. Положите в суп и варите еще 5 мин.

РЕЦЕПТ 3
МАСЛЯНИСТЫЙ СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ДРОБЛЕНОГО ГОРОШКА (на скорую руку, с морковью)

на 5-6 порций

1 стакан дробленого горошка, 7 1/2 стакана воды, 1 ч.л. нарезанного свежего имбиря, 1/2 ч.л. нарезанных свежих чилли (без семян), 1/2 ч.л. куркумы, 1 ст.л. кориандра, 4 ст.л. гхи, 3 средних моркови, нарезанных на куски, 1 1/4 ч.л. соли, 2 ст.л. нарезанного свежего кориандра, 1 1/4 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. асафетиды.

1. Замочите горошек на 1 час, промойте и обсушите.
2. Перемешайте горошек, морковь, имбирь, чилли, куркуму, порошок кориандра и кусок гхи в кастрюле. Залейте водой, доведите до кипения.
3. Уменьшите огонь, закройте крышкой. Варите так 45-60 мин.
4. Выключите огонь и откройте крышку.
5. Подогрейте в течение 1 мин. гхи на маленькой сковородке. Поджарьте тмин до золотисто-коричневого цвета, добавьте асафетиду, кориандр, свежую зелень в дал, закройте крышкой и дайте специям впитаться в дал. Перемешайте. Подавайте горячим.

РЕЦЕПТ 4
ОВОЩНОЙ СУП "Встреча Востока и Запада на кухне"

на 6-8 порций

3 ст. л. гхи, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. куркумы, 4-6 стаканов нарезанных овощей (морковь, картофель, тыква, горох, бобы, шпинат, сельдерей), 6-8 стаканов воды, 1 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 2 стакана молока, 3 ст.л. масла, 2 ст.л. белой муки.

1. Подогрейте гхи в кастрюле с толстыми стенками. Когда начнет дымиться, добавьте лавровый лист, асафетиду, все овощи, кориандр и куркуму. Поджаривайте, помешивая, 5 минут. Затем добавьте воду, соль, перец, закройте крышкой и варите 1 час.
2. Подогрейте масло в отдельной кастрюле, добавьте муку и обжарьте 1-2 мин., добавьте горячее молоко и варите, помешивая, до получения консистенции соуса.
3. Вылейте соус в суп, доведите до кипения и снимите с огня.


Что делают обычные люди в отношении стрессов?
Один из способов снятия стресса такой: люди начинают много есть. В результате чего толстеют и у них появляются различные заболевания, например, из-за избыточного приема пищи может возникнуть диабет. Из-за повышенного веса может повыситься давление и начаться гипертония. Повышенное давление окажет усиленную нагрузку на сердце, и оно может заболеть. Оно также будет влиять на кровеносные сосуды мозга и приведет к его заболеванию. Из-за того, что человек слишком много ест, он перегружает свой желудочно-кишечный тракт, и в нем возникают различные воспаления. Из-за возрастания веса тела возникает нагрузка на суставы, особенно на суставы ног. Из-за повышенной нагрузки на ноги также начинает портиться кровообращение в ногах. Получается, таким образом, что благодаря еде действительно снимается стресс, но это ведет к множеству недугов.
Снятие стресса перееданием соответствует дисбалансу Манипура чакры, которая вызывает жадность.


· Система пищеварения.
· Все кто подвержены стрессам, испытывают проблемы с пищеварением.Но диета в этом случае не поможет - необходимы другие методы воздействия.

· Бежать от стресса или бороться с ним?

· Специалисты считают, что стресс - это любая ситуация, когда возникает необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам (особенно смерть близкого, развод и т.п.).
· Физическая реакция очевидна - учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления, одышка, прилив крови к мышцам - то есть организм готовит себя либо к отступлению, либо к борьбе.
· В повседневной жизни это ассоциируется с повышением работоспособности. Спортсмены и студенты часто сами вводят себя в такое состояние на кануне испытаний.
· Беда в том, что стресс требует конкретного и незамедлительного действия - бороться или бежать, но современная цивилизация устроена так, что, зачастую, трудно понять, с кем бороться или от чего бежать. И как следствие - хронический стресс, приводящий к целому букету заболеваний.
· Физиологически: такой, загнанный внутрь, стресс разрушает кровеносную систему, пищеварительный тракт, лёгкие, мышцы, суставы, значительно ускоряет процесс старения организма.

О методах снятия стресса вы можете прочитать здесь >>>
Описываются такие методы:
· 3 бола.
· Благовония - в них используется трава БОЛА.
· Повторение мантры - бола.
· Асаны - "Йога-мудра"
· Массаж
· Пранаяма
· Индийские танцы
· Распорядок дня
· Общение с природой
· Музыка для релаксации.
· Волосы
· научитесь видеть "План Бога".
· Сострадание.
· Избавьтесь от зависти
· Экстренная помощь
· Лекарства
· Специи
· Психотерапия - наиболее сложный и дорогой способ борьбы со стрессом.
· Корпоративный подход

Материал из лекций о стрессе аюрведического врача Рузова В.О. >>>
Содержание:
СТРЕСС - враг или друг.
ФИЗИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ.
ПРИЧИНЫ
КАКИЕ ОРГАНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕНЫ СТРЕССУ?
Что делают обычные люди в отношении таких стрессов?
Стресс и его последствия
Бежать от стресса или бороться с ним?
Приемы снятия стресса.
Рекомендуемая и используемая литература


Новости на портале "Мир Харе Кришна"

Новые материалы:

16.04.03 Что делают обычные люди в отношении стрессов?
Один из способов снятия стресса такой: люди начинают много есть. В результате чего толстеют и у них появляются различные заболевания, например, из-за избыточного приема пищи может возникнуть диабет. Стресс - враг или друг. Всё о стрессе. Приемы снятия стресса. >>>

15.04.03 Фоторепортаж с празнования Рамнавами, дня явления Господа Рамачандры в Киеве и Луганске. Раманавами считается одним из наиболее любимых в Индии. >>>



На протяжении 9 лет в Киеве работает наша благотворительная программа
"Пища жизни"
.
Добровольцы этой программы раздают бесплатно пищу нуждающимся в благотворительной столовой по адресу: ул. Новомостицкая, 2. Ежедневно в этой столовой получают бесплатные обеды 200 человек по спискам "Териториального центра социальной защиты Подольского района". В числе подопечных столовой - одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и ветераны войны.
Эта благотворительная программа осуществляется благодаря нашим меценатам. Мы от всей души хотим поблагодарить меценатов которые в последнее время помогали программе "Пища жизни":

Кофто Александра Георгиевича, директора ООО RQL Ukraine

Полищука Василия Григорьевича, директора СП INFOCOM

Рудника Анатолия Андреевича, директора ДчК Укртрансгаз


Беспечного Виктора Григорьевича, директору генеральному директору
КТЦ УКРАВТО


Петренко Владимира Ивановича, председателю правления ОАО Киевметрострой


ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42

адреса центров



Благотворителная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/

"Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/

Портал "Мир Харе Кришна": http://www.iskcon.net/ukraine/

Выпуск подготовил
Гуру-бхакта дас (Игорь Савчук)
bhakta@volny.cz

 


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное