Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: За крестьянским столом Копилка рецептов Сельдь с горчичным соусом Сырный суп с луком Гусь или утка, жареные с яблоками Рыбно-картофельные котлеты Яйца по-королевски (кубинская кухня) Суфле "Буратино" Устрицы запеченные Кулинарные хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии)
Когда и сколько раз в день нужно есть, как вести себя за столом, что подавать на первое, а что на второе – ответы на эти вопросы у каждого народа свои. У русского народа существовали правила, выработанные веками.
Режим питания русских людей складывался под влиянием самых разных факторов – экономических, природных, религиозных. Главное заначение имели всевозможные запреты на еду. Так, россияне строго придерживались постов и мясоедов. В период постов (более 200 дней в год) запрещалось есть молочную и мясную пищу, в мясоед запрет снимался.
Стол крестьянских семей даже средней зажиточности был значительно скромнее и однообразнее, чем у горожан. Щи, каша, молоко, черный хлеб да чай – вот и все «разносолы» сельского жителя. Дабы лучше нарисовать себе картину жизни наших предков, давайте посмотрим на описания крестьянской трапезы. Блюда, подаваемые в посты: 5 ч - чай с булкой 9 ч – то же
12 ч – редька с квасом, иногда рыба, хлеб 5 ч – чай с хлебом 9 ч – остатки обеда Блюда, подаваемые в мясоед: 5 ч – чай, молоко, калачи 9 ч – то же 12 ч – щи, молоко, черный хлеб, квас 5 ч – чай, молоко, калачи 9 ч – остатки обеда Как мы видим, ели крестьяне
несколько раз в день, если это только можно назвать едой. Если стояла страда и приходилось работать в поле, ели чаще, а точнее заедали хлебом с молоком.
Приготовлением пищи занималась обычно мать семейства, а если в семье был женатый сын, то у печи хлопотала невестка. Она вставала до зари, топила печь и готовила еду для всех домочадцев и для скота. Подавала пищу на стол невестка или сама хозяйка. В большой семье ей некогда было присесть и она часто оставалась голодной. Кстати, существовало поверье, что стряпуха должна стоять у печи голодной, тогда еда будет вкуснее.
По салатику (или закуска и холодные блюда)
Сельдь с горчичным соусом
1 средняя сельдь 1 головка репчатого лука молоко для вымачивания веточки зелени для соуса: 1 сваренное вкрутую яйцо 1 ч. ложка готовой горчицы сахар по вкусу 1 ст. ложка растительного масла 2 ст. ложки столового уксуса Сельдь, независимо от того, что она малосольная или крепкосольная, вымочить в молоке пополам с водой в течении 2 - 3 часов. (Крепкосольную сельдь нужно сначала очистить, разделать на
филе, и только потом вымачивать.) Вымоченную сельдь очистить от кожи, удалить кости. Подготовленное филе нарезать наискось ровными кусочками, уложить на селедочницу, приставить отрезанные голову и хвост. Приготовление горчичного соуса: яичный желток растереть деревянной ложкой с горчицей и сахаром. Затем, не переставая растирать, понемногу добавлять растительное масло до получения однородной смеси, после чего влить столовый уксус, размешать. Перед подачей на стол, сельдь полить горчичным
соусом; украсить кольцами репчатого лука, веточками зелени.
Супчики (или первое блюдо обеда)
Сырный суп с луком
100 г копченого шпика 2 большие луковицы 2 ст. ложки муки 1.5 л воды 200 г сыра 2 яичных желтка соль лимонный сок молотая паприка сметана зелень
Нарезанный кубиками шпик, лук кольцами обжарить, добавить муку, развести водой, посыпать солью, перцем, тертым сыром и варить при помешивании до готовности. В готовый, охлажденный до 60°С суп влить смесь яичных желтков со сметаной. При подаче посыпать суп зеленью.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Гусь или утка, жареные с яблоками
1 гусь 1-1.5 кг антоновских яблок 2 ст. ложки масла соль
на одну утку - 750 г яблок
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жаренья гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1.5 - 2 часа. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить
и уложить на яблоки. Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир к ним могут быть даны: гречневая каша (рассыпчатая), гречневая каша с маслом или отварной картофель.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Рыбно-картофельные котлеты
600 г рыбного филе 6 картофелин 2 луковицы 2 яйца соль мускатный орех сухари растительное масло для жарения
Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку. Очищенный картофель натереть на терке, лишнюю жидкость отжить. Смешать рыбную и картофельную массу, добавить соль, яйца, мускатный орех (можно добавить сметану). Из приготовленной массы сформовать котлеты, панировать в сухарях и жарить на растительном масле. Подавать котлеты с растопленным сливочным маслом и салатом.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Яйца по-королевски (кубинская кухня)
на 3 порции: 6 яичных желтков 2 стакана сахара 1 стакан воды 1 кусочек корочки корицы 1 рюмочка коньяка
Желтки взбивать 30 мин веничком или 5 мин в блендере. Массу влить в небольшую глубокую, смазанную маслом форму и запекать на слабом огне в духовке в течение 45 мин. Из сахара, воды и корицы сварить густой сироп. С помощью чайной ложки сформовать из запеченной яичной массы яйца и положить их в горячий сироп. Когда сироп остынет, добавить коньяк. Готовому блюду дать настояться в течение 2 ч.
Сла-а-а-адости! (обо всех сладостях, включая выпечку)
Суфле "Буратино"
140 г манной крупы 500 г молока 80 г сахара 40 г сливочного масла 5 яиц тертая цедра с 1/2 лимона 150 г малинового сока или сиропа 1/4 пачки ванильного сахара 50 г белых сухарей
Манную крупу, ванильный сахар, 40 г сахара варить с молоком до получения густой массы и, непрерывно помешивая, добавить к ней 5 яичных желтков (по одному). Яичные белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром и тоже добавить к основной массе вместе с тертой лимонной цедрой. Взять форму с высокими бортами, смазать маслом, посыпать просеянными тертыми сухарями, наполнить приготовленной массой и поставить в кипящую воду на 30 минут. Оставить в форме готовое суфле на 10 - 15 минут; после чего выложить на блюдо и полить сладким соусом или сиропом.
А это приготовьте на праздник… (или «Праздничный шедевр»)
Устрицы запеченные
8-10 устриц 1 ст. ложка тертого сыра 1 ст. ложка сливочного масла соль зелень Раковины устриц вскрыть, оставив мякоть на глубокой створке (другую створку удалить), посыпать солью и тертым сыром, полить растопленным маслом, положить на сковороду и запечь в духовке. Готовые устрицы выложить на блюдо и украсить веточками зелени.
Кулинарные хитрости микроволновой кулинарии (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Надо помнить, что излишний прогрев сделает хлеб, и особенно корку, очень жесткими, поэтому бутерброды в микроволновке лучше всего готовить на фольге, положив на нее еще и салфетки.
Грибные супы, приготовленные в микроволновой печи, вкуснее и душистее мясных.
При приготовлении небольших кусков мяса с помощью гриля необходимо использовать низкую мощность микроволнового излучения, чтобы они не засохли. Большие куски можно готовить на средней мощности.
Хочу познакомить вас с другими рассылками, которые я веду:
Ваш огород + сад
Профессиональные рекомендации по уходу за растениями, меры борьбы с болезнями и вредителями, взаимопомощь растений, советы бывалых + еженедельный прогноз на посадку (пересадку) растений, в соответствии с лунно-солнечным посевным календарем, помогут вам вырастить хороший урожай без нитратов всем соседям на зависть. Подписаться.
1000 рецептов консервирования
Лучшие рецепты консервирования - простые и проверенные. А так же информация о свойствах свежих ягод, плодов, овощей и их целительном воздействии на человека. Подписаться.
Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на них. Присоединяйтесь! :)
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.