Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 20)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
За крестьянским столом
Копилка рецептов
Сельдь с горчичным соусом
Сырный суп с луком
Гусь или утка, жареные с яблоками
Рыбно-картофельные котлеты
Яйца по-королевски (кубинская кухня)
Суфле "Буратино"
Устрицы запеченные

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Когда и сколько раз в день нужно есть, как вести себя за столом, что подавать на первое, а что на второе – ответы на эти вопросы у каждого народа свои. У русского народа существовали правила, выработанные веками.

Режим питания русских людей складывался под влиянием самых разных факторов – экономических, природных, религиозных. Главное заначение имели всевозможные запреты на еду. Так, россияне строго придерживались постов и мясоедов. В период постов (более 200 дней в год) запрещалось есть молочную и мясную пищу, в мясоед запрет снимался.

Стол крестьянских семей даже средней зажиточности был значительно скромнее и однообразнее, чем у горожан. Щи, каша, молоко, черный хлеб да чай – вот и все «разносолы» сельского жителя.
Дабы лучше нарисовать себе картину жизни наших предков, давайте посмотрим на описания крестьянской трапезы.
Блюда, подаваемые в посты:
      5 ч - чай с булкой
      9 ч – то же
      12 ч – редька с квасом, иногда рыба, хлеб
      5 ч – чай с хлебом
      9 ч – остатки обеда
Блюда, подаваемые в мясоед:
      5 ч – чай, молоко, калачи
      9 ч – то же
      12 ч – щи, молоко, черный хлеб, квас
      5 ч – чай, молоко, калачи
      9 ч – остатки обеда
Как мы видим, ели крестьяне несколько раз в день, если это только можно назвать едой. Если стояла страда и приходилось работать в поле, ели чаще, а точнее заедали хлебом с молоком.

Приготовлением пищи занималась обычно мать семейства, а если в семье был женатый сын, то у печи хлопотала невестка. Она вставала до зари, топила печь и готовила еду для всех домочадцев и для скота. Подавала пищу на стол невестка или сама хозяйка. В большой семье ей некогда было присесть и она часто оставалась голодной. Кстати, существовало поверье, что стряпуха должна стоять у печи голодной, тогда еда будет вкуснее.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Сельдь с горчичным соусом

1 средняя сельдь
1 головка репчатого лука
молоко для вымачивания
веточки зелени
для соуса:
1 сваренное вкрутую яйцо
1 ч. ложка готовой горчицы
сахар по вкусу
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки столового уксуса
Сельдь, независимо от того, что она малосольная или крепкосольная, вымочить в молоке пополам с водой в течении 2 - 3 часов. (Крепкосольную сельдь нужно сначала очистить, разделать на филе, и только потом вымачивать.)
Вымоченную сельдь очистить от кожи, удалить кости.
Подготовленное филе нарезать наискось ровными кусочками, уложить на селедочницу, приставить отрезанные голову и хвост.
Приготовление горчичного соуса: яичный желток растереть деревянной ложкой с горчицей и сахаром. Затем, не переставая растирать, понемногу добавлять растительное масло до получения однородной смеси, после чего влить столовый уксус, размешать.
Перед подачей на стол, сельдь полить горчичным соусом; украсить кольцами репчатого лука, веточками зелени.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Сырный суп с луком

100 г копченого шпика
2 большие луковицы
2 ст. ложки муки
1.5 л воды
200 г сыра
2 яичных желтка
соль
лимонный сок
молотая паприка
сметана
зелень

Нарезанный кубиками шпик, лук кольцами обжарить, добавить муку, развести водой, посыпать солью, перцем, тертым сыром и варить при помешивании до готовности.
В готовый, охлажденный до 60°С суп влить смесь яичных желтков со сметаной.
При подаче посыпать суп зеленью.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Гусь или утка, жареные с яблоками

1 гусь
1-1.5 кг антоновских яблок
2 ст. ложки масла
соль

на одну утку - 750 г яблок

Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жаренья гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1.5 - 2 часа.
Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же.
На гарнир к ним могут быть даны: гречневая каша (рассыпчатая), гречневая каша с маслом или отварной картофель.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Рыбно-картофельные котлеты

600 г рыбного филе
6 картофелин
2 луковицы
2 яйца
соль
мускатный орех
сухари
растительное масло для жарения

Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку.
Очищенный картофель натереть на терке, лишнюю жидкость отжить.
Смешать рыбную и картофельную массу, добавить соль, яйца, мускатный орех (можно добавить сметану). Из приготовленной массы сформовать котлеты, панировать в сухарях и жарить на растительном масле.
Подавать котлеты с растопленным сливочным маслом и салатом.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Яйца по-королевски (кубинская кухня)

на 3 порции:
6 яичных желтков
2 стакана сахара
1 стакан воды
1 кусочек корочки корицы
1 рюмочка коньяка

Желтки взбивать 30 мин веничком или 5 мин в блендере. Массу влить в небольшую глубокую, смазанную маслом форму и запекать на слабом огне в духовке в течение 45 мин.
Из сахара, воды и корицы сварить густой сироп.
С помощью чайной ложки сформовать из запеченной яичной массы яйца и положить их в горячий сироп. Когда сироп остынет, добавить коньяк.
Готовому блюду дать настояться в течение 2 ч.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Суфле "Буратино"

140 г манной крупы
500 г молока
80 г сахара
40 г сливочного масла
5 яиц
тертая цедра с 1/2 лимона
150 г малинового сока или сиропа
1/4 пачки ванильного сахара
50 г белых сухарей

Манную крупу, ванильный сахар, 40 г сахара варить с молоком до получения густой массы и, непрерывно помешивая, добавить к ней 5 яичных желтков (по одному).
Яичные белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром и тоже добавить к основной массе вместе с тертой лимонной цедрой.
Взять форму с высокими бортами, смазать маслом, посыпать просеянными тертыми сухарями, наполнить приготовленной массой и поставить в кипящую воду на 30  минут.
Оставить в форме готовое суфле на 10 - 15 минут; после чего выложить на блюдо и полить сладким соусом или сиропом.

А это приготовьте на праздник…
(или «Праздничный шедевр»)

Устрицы запеченные

8-10 устриц
1 ст. ложка тертого сыра
1 ст. ложка сливочного масла
соль
зелень
Раковины устриц вскрыть, оставив мякоть на глубокой створке (другую створку удалить), посыпать солью и тертым сыром, полить растопленным маслом, положить на сковороду и запечь в духовке.
Готовые устрицы выложить на блюдо и украсить веточками зелени.

Кулинарные хитрости микроволновой кулинарии
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Надо помнить, что излишний прогрев сделает хлеб, и особенно корку, очень жесткими, поэтому бутерброды в микроволновке лучше всего готовить на фольге, положив на нее еще и салфетки.
  • Грибные супы, приготовленные в микроволновой печи, вкуснее и душистее мясных.
  • При приготовлении небольших кусков мяса с помощью гриля необходимо использовать низкую мощность микроволнового излучения, чтобы они не засохли. Большие куски можно готовить на средней мощности.

Хочу познакомить вас с другими рассылками, которые я веду:

Ваш огород + сад

Профессиональные рекомендации по уходу за растениями, меры борьбы с болезнями и вредителями, взаимопомощь растений, советы бывалых + еженедельный прогноз на посадку (пересадку) растений, в соответствии с лунно-солнечным посевным календарем, помогут вам вырастить хороший урожай без нитратов всем соседям на зависть. Подписаться.

1000 рецептов консервирования

Лучшие рецепты консервирования - простые и проверенные. А так же информация о свойствах свежих ягод, плодов, овощей и их целительном воздействии на человека. Подписаться.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на них. Присоединяйтесь! :)

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное