Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 18)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство
!

Сегодня в выпуске:
Апельсины против страха
Копилка рецептов
Салат из сушеных грибов с сельдью
Свекольник с ливерной колбасой
Шницель с сыром
Жареное филе из рыбы
Томатный соус
Японский салат из риса
Апельсиновые корзиночки с кремом
Запеканка из рыбы
Соус белый

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии и продуктов питания)

Австрийские ученые советуют, собираясь к зубному врачу, прихватите с собой апельсин. Запах этих фруктов помогает бороться со страхом перед бормашиной. Пациенты стоматологических отделений гораздо меньше волновались и чувствовали себя спокойнее, если вдыхали запах апельсина.
Правда оказалось, что апельсиновый аромат помогает больше женщинам. Ученые объясняют это тем, что женщины чувствительнее к запахам, чем мужчины.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из сушеных грибов с сельдью

100 г сухих грибов
1 филе вымоченной сельди
2 соленых огурца
1 головка репчатого лука
растительное масло или сметана

Сухие грибы промыть, залить холодной водой на 1,5 - 2 ч для размягчения. Затем сварить в той же воде с добавлением уксуса, горчицы и соли (по вкусу); откинуть на дуршлаг. Охлажденные грибы нарезать тонкими ломтиками.
Филе сельди и огурцы нарезать ломтиками, смешать с тонко нашинкованным луком; соединить с грибами, хорошо перемешать и заправить маслом или сметаной.
Выложить в салатник. Украсить зеленью.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Свекольник с ливерной колбасой

1 свекла
1 луковица
80 г жира
150 г ливерной колбасы
1 ст. ложка муки
1.5 л воды
соль
сахар
2 ст. ложки сметаны
зелень

Очищенную свеклу натереть стружкой, положить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогреть.
Добавить и обжарить мелко нарезанный лук, затем нарезанную кусочками колбасу, горячую воду, соль, сахар и варить под крышкой.
В готовый суп добавить разведенную водой муку, соль и сахар по вкусу.
При подаче заправить суп сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Шницель с сыром

800 г мякоти говядины
100 г тертого сыра
1 зубчик чеснока
соль
3 яйца
жир

Мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить, натереть чесноком; смочить в яйце, размешанном с тертым сыром и солью. Каждый кусок панировать в сухарях, положить в растопленный жир и обжарить с обеих сторон.
Готовый шницель подавать с картофелем и салатом.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Жареное филе из рыбы

500 г филе рыбы
1 ст. ложка муки
1.5 - 2 ст. ложки растительного масла
соль
молотый перец по вкус

Мороженое филе промышленного изготовления перед жарением оттаивать не следует.

Нарезанные из рыбного филе порционные куски посолить, поперчить и обвалять в муке.
Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде или в жаровне. Сковороду (или жаровню) с маслом хорошо разогреть и в сильно разогретый жир положить запанированные куски рыбы, обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки, уменьшить нагрев и довести рыбу до готовности на плите под крышкой или в нагретой духовке, поставив ее туда на 5-7 мин.
Подать рыбу с жареным картофелем, украсив зеленью петрушки, или с горячим томатным соусом.

* На заметку

Томатный соус

2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка муки
по 1/2 корня моркови, петрушки или сельдерея
1/2 головки репчатого лука
2-3 ст. ложки томата-пюре
2 стакана рыбного бульона
3 ст. ложки белого сухого вина (или сок 1/4 лимона)
сахар
молотый перец по вкусу

Очищенные мелко нарезанные коренья и лук слегка поджарить с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки, добавить томат-пюре и продолжать жарить, помешивая, 4-5 мин. Затем развести рыбным бульоном и варить на слабом огне, периодически помешивая, 10-12 мин. В конце варки добавить соль, перец, сахар по вкусу.
Соус процедить, добавить в него сухое вино (или лимонный сок), довести до кипения, после чего добавить 1 ст. ложку сливочного масла и размешать до получения однородной смеси.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Японский салат из риса

1 стакан риса
2 стакана воды
немного соли
250 г жареной или вареной говядины
1-2 апельсина

для соуса:
1 желток
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка сахара
1 ст. ложка уксуса
1/8 л растительного масла
1 апельсин
1 ст. ложка маисовой муки
сок лимона
1/2 чайной ложки соли

Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.
Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло.
Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести маисовую муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом.
Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона.
Подавать в холодном виде.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Апельсиновые корзиночки с кремом

2 больших апельсина
сахар
10 г желатина
200 г сливок
щепотка ванилина

Апельсины промыть, разрезать поперек на две части, осторожно выжать сок, вынуть остатки мякоти.
Приготовление крема: вскипятить 0.5 стакана воды, добавить сахар, апельсиновый сок и набухший желатин. Когда желатин растворится, жидкость, помешивая, охладить; ввести  взбитые сливки с ванилином.
Приготовленным кремом наполнить кожуру выжатых апельсинов; охладить в холодильнике.

А это приготовьте на праздник…
(или «Праздничный шедевр»)

Запеканка из рыбы

1 кг рыбы
300 г грибов
0.5 кг картофеля
3 яйца
1 луковица
1 морковь
соль
белый соус
зелень

Очищенную морковь, лук и подготовленную рыбу залить водой; варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, мясо отделить от костей.
Грибы мелко порубить и обжарить в масле. Отварной картофель растереть в однородную массу, вмешать в нее яичные желтки. Белки взбить в густую пену. В картофельное пюре добавить рыбу, грибы и яичный белок.
Массу поместить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки масла и запечь блюдо в духовке.
Подавать с белым соусом, обильно заправленным мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

* На заметку

Соус белый (для запекания рыбы с картофелем)

на 1/2 л соуса:
1/2 л бульона рыбного
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
соль (по вкусу)

Муку слегка поджарить на масле, развести рыбным бульоном; проварить при слабом кипении 5 - 7 минут; процедить.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Мясо (кусочки или котлеты) при обжаривании кладут всегда только на сильно разогретую с жиром сковороду (или разогретый противень), иначе оно теряет сок и приобретает вкус вареного.
  • При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
  • Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.


Хочу познакомить вас с другой рассылкой, которую я веду: Ваш огород + сад

Профессиональные рекомендации по уходу за растениями, меры борьбы с болезнями и вредителями, взаимопомощь растений, советы бывалых + еженедельный прогноз на посадку (пересадку) растений, в соответствии с лунно-солнечным посевным календарем, помогут вам вырастить хороший урожай без нитратов всем соседям на зависть.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :)

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное