Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Апельсины против страха Копилка рецептов Салат из сушеных грибов с сельдью Свекольник с ливерной колбасой Шницель с сыром Жареное филе из рыбы Томатный соус Японский салат из риса Апельсиновые корзиночки с кремом Запеканка из рыбы Соус белый Кулинарные хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии и продуктов питания)
Австрийские ученые советуют, собираясь к зубному врачу, прихватите с собой апельсин. Запах этих фруктов помогает бороться со страхом перед бормашиной. Пациенты стоматологических отделений гораздо меньше волновались и чувствовали себя спокойнее, если вдыхали запах апельсина. Правда оказалось, что апельсиновый аромат помогает больше женщинам. Ученые объясняют это тем, что женщины чувствительнее к запахам, чем мужчины.
По салатику (или закуска и холодные блюда)
Салат из сушеных грибов с сельдью
100 г сухих грибов 1 филе вымоченной сельди 2 соленых огурца 1 головка репчатого лука растительное масло или сметана
Сухие грибы промыть, залить холодной водой на 1,5 - 2 ч для размягчения. Затем сварить в той же воде с добавлением уксуса, горчицы и соли (по вкусу); откинуть на дуршлаг. Охлажденные грибы нарезать тонкими ломтиками. Филе сельди и огурцы нарезать ломтиками, смешать с тонко нашинкованным луком; соединить с грибами, хорошо перемешать и заправить маслом или сметаной. Выложить в салатник. Украсить зеленью.
Супчики (или первое блюдо обеда)
Свекольник с ливерной колбасой
1 свекла 1 луковица 80 г жира 150 г ливерной колбасы 1 ст. ложка муки 1.5 л воды соль сахар 2 ст. ложки сметаны зелень
Очищенную свеклу натереть стружкой, положить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогреть. Добавить и обжарить мелко нарезанный лук, затем нарезанную кусочками колбасу, горячую воду, соль, сахар и варить под крышкой. В готовый суп добавить разведенную водой муку, соль и сахар по вкусу. При подаче заправить суп сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Шницель с сыром
800 г мякоти говядины 100 г тертого сыра 1 зубчик чеснока соль 3 яйца жир
Мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить, натереть чесноком; смочить в яйце, размешанном с тертым сыром и солью. Каждый кусок панировать в сухарях, положить в растопленный жир и обжарить с обеих сторон. Готовый шницель подавать с картофелем и салатом.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Жареное филе из рыбы
500 г филе рыбы 1 ст. ложка муки 1.5 - 2 ст. ложки растительного масла соль молотый перец по вкус
Мороженое филе промышленного изготовления перед жарением оттаивать не следует.
Нарезанные из рыбного филе порционные куски посолить, поперчить и обвалять в муке. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде или в жаровне. Сковороду (или жаровню) с маслом хорошо разогреть и в сильно разогретый жир положить запанированные куски рыбы, обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки, уменьшить нагрев и довести рыбу до готовности на плите под крышкой или в нагретой духовке, поставив ее туда на 5-7 мин. Подать
рыбу с жареным картофелем, украсив зеленью петрушки, или с горячим томатным соусом.
* На заметку
Томатный соус
2 ст. ложки сливочного масла 1 ст. ложка муки по 1/2 корня моркови, петрушки или сельдерея 1/2 головки репчатого лука 2-3 ст. ложки томата-пюре 2 стакана рыбного бульона 3 ст. ложки белого сухого вина (или сок 1/4 лимона) сахар молотый перец по вкусу
Очищенные мелко нарезанные коренья и лук слегка поджарить с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки, добавить томат-пюре и продолжать жарить, помешивая, 4-5 мин. Затем развести рыбным бульоном и варить на слабом огне, периодически помешивая, 10-12 мин. В конце варки добавить соль, перец, сахар по вкусу. Соус процедить, добавить в него сухое вино (или лимонный сок), довести до кипения, после чего добавить 1 ст. ложку сливочного масла и
размешать до получения однородной смеси.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Японский салат из риса
1 стакан риса 2 стакана воды немного соли 250 г жареной или вареной говядины 1-2 апельсина
для соуса: 1 желток 1 чайная ложка горчицы 1 чайная ложка сахара 1 ст. ложка уксуса 1/8 л растительного масла 1 апельсин 1 ст. ложка маисовой муки сок лимона 1/2 чайной ложки соли
Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести маисовую муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в
холодном виде.
Сла-а-а-адости! (обо всех сладостях, включая выпечку)
Апельсиновые корзиночки с кремом
2 больших апельсина сахар 10 г желатина 200 г сливок щепотка ванилина
Апельсины промыть, разрезать поперек на две части, осторожно выжать сок, вынуть остатки мякоти. Приготовление крема: вскипятить 0.5 стакана воды, добавить сахар, апельсиновый сок и набухший желатин. Когда желатин растворится, жидкость, помешивая, охладить; ввести взбитые сливки с ванилином. Приготовленным кремом наполнить кожуру выжатых апельсинов; охладить в холодильнике.
А это приготовьте на праздник… (или «Праздничный шедевр»)
Запеканка из рыбы
1 кг рыбы 300 г грибов 0.5 кг картофеля 3 яйца 1 луковица 1 морковь соль белый соус зелень
Очищенную морковь, лук и подготовленную рыбу залить водой; варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, мясо отделить от костей. Грибы мелко порубить и обжарить в масле. Отварной картофель растереть в однородную массу, вмешать в нее яичные желтки. Белки взбить в густую пену. В картофельное пюре добавить рыбу, грибы и яичный белок. Массу поместить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки масла и запечь блюдо в духовке. Подавать
с белым соусом, обильно заправленным мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
* На заметку
Соус белый (для запекания рыбы с картофелем)
на 1/2 л соуса: 1/2 л бульона рыбного 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка муки соль (по вкусу)
Муку слегка поджарить на масле, развести рыбным бульоном; проварить при слабом кипении 5 - 7 минут; процедить.
Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Мясо (кусочки или котлеты) при обжаривании кладут всегда только на сильно разогретую с жиром сковороду (или разогретый противень), иначе оно теряет сок и приобретает вкус вареного.
При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.
Хочу познакомить вас с другой рассылкой, которую я веду: Ваш огород + сад
Профессиональные рекомендации по уходу за растениями, меры борьбы с болезнями и вредителями, взаимопомощь растений, советы бывалых + еженедельный прогноз на посадку (пересадку) растений, в соответствии с лунно-солнечным посевным календарем, помогут вам вырастить хороший урожай без нитратов всем соседям на зависть.
Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :)
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.