Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Выбирай каравай! Копилка рецептов Сельдь рубленая Суп - пюре из моркови Свинина, тушеная с лапшой Закуска из скумбрии Капуста по-турецки Крендельки московские Пикантное мясо птицы Кулинарные хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии и продуктов питания)
Какой из сортов полезнее: ржаной или пшеничный, черный или белый, печеный или ситный? Для желудка здорового человека не так важно, какой хлеб употреблять – черный или белый. Самое главное для пищеварения – помол муки. Чем грубее помол, тем больше в муке полезных веществ: белков, витаминов, минеральных солей – всего того, что так необходимо нашему организму. Например, 550 г хлеба из муки с отрубями в сутки полностью обеспечивает потребность организма
в никотинамиде (РР), на две трети – в витамине В, и на 15% - в рибофлавине (В2). «Ватный» хлеб из муки высшего сорта по этим витаминам неполноценен.
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито, затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить веточками зелени петрушки.
Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле.
Супчики (или первое блюдо обеда)
Суп - пюре из моркови
800 г моркови 3/4 стакана риса 3 ст. ложки масла 2 стакана молока 1 ч. ложка сахара
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут. Затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Свинина, тушеная с лапшой
500 - 600 г свинины 60 г сливочного масла 2 луковицы 3 свежих помидора 2 стакана бульона 2 стручка красного сладкого перца 200 - 250 г домашней лапши (или макарон) 1/2 стакана тертого желтого сыра соль по вкусу перец по вкусу
Мякоть поясничной части или задней ноги нарезать широкими ломтями, толщиной в палец. Отбить куски тяпкой, посыпать солью и перцем и обжарить на масле до образования румяной корочки. Сложить мясо в кастрюлю с широким дном, залить бульоном и поставить на сильный огонь. Лук измельчить и обжарить с маслом, перец нарезать короткой лапшой. У помидоров удалить кожу и семена и нарезать их дольками. Выложить овощи в кастрюлю с мясом и кипящим бульоном,
накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и потушить. Домашнюю лапшу отварить до полуготовности и за 10 - 15 минут до готовности мяса положить в кастрюлю. На блюдо выложить готовое мясо, на него лапшу и овощной соус, в котором мясо тушилось; посыпать тертым сыром.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Закуска из скумбрии
500 г мороженой скумбрии 4 - 5 помидоров 2 дольки чеснока 3 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки сок 1/2 лимона сахарный песок (по вкусу) соль молотый черный перец веточки зелени петрушки
Филе скумбрии нарезать кусочками шириной 4 - 5 см, посыпать солью и перцем, обжарить на масле до полуготовности. Приготовление соуса: помидоры нарезать ломтиками, добавить растительное масло и немного потушить на слабом огне, при закрытой крышке. После этого помидоры протереть через сито, добавить растертый с солью чеснок, петрушку, лимонный сок, сахар; все тщательно перемешать. Обжаренную рыбу положить в сковороду, залить приготовленной
соусом и запечь в духовке. При подаче к столу украсить веточками зелени петрушки.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Капуста по-турецки
1 кочан капусты средней величины 200 г бараньего мяса 4 луковицы 500 г жира 1 ломтик белого хлеба немного молока 80 г шпика (не копченого!) 1 большой ломтик шпика 1/2 л мясного бульона 2 моркови 1 пучок зелени для супа соль перец
Капусту вымыть, опустить на 10 мин в кипящую воду, затем вынуть и обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку и наполнить кочан начинкой. Начинку приготовить так. Нарубить (крупно) 2 головки лука, обжарить в 1 ст. ложке жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и раздавленным ломтиком белого хлеба, добавив мелко нарубленный шпик. Посолить и поперчить. Оставшийся жир положить в кастрюлю и растопить.
На дно кастрюли положить большой ломтик шпика, а на него - наполненный фаршем кочан капусты и облить его бульоном, добавив морковь и 2 луковицы, разрезанные на 4 части, мелко нарубленную зелень для супа. Посолить и поперчить. Поставить на сильный огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 2 ч. При необходимости дать выкипеть избыточной жидкости, а оставшийся соус по желанию загустить. Капусту сейчас же подать на стол вместе с картофелем или рисом. На столе кочан разделить
на 4 части.
Сла-а-а-адости! (обо всех сладостях, включая выпечку)
Крендельки московские
1 стакан сметаны 1 стакан размягченного сливочного масла или маргарина 1 стакан сахарного песка около 2 стаканов муки цедра 1 лимона или растертый кардамон по вкусу
Растереть масло или маргарин с сахаром добела, добавить сметану и растирать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить натертую на терке лимонную цедру или кардамон и всыпать муку (столько, чтобы тесто можно было раскатать и оно не должно быть слишком крутым). Из теста сформовать небольшие крендельки, положить на противень, посыпанный мукой или смазанный маслом, поставить в духовку и печь при умеренной температуре до готовности. При желании крендельки можно смазать взбитым яйцом и посыпать маком или рублеными орехами.
А это приготовьте на праздник… (или «Праздничный шедевр»)
Пикантное мясо птицы
1 кг мяса птицы соль перец 4 ст. ложки масла 4 ломтика тушеного окорока 2 луковицы 2 стручка консервированного зеленого перца 1 долька чеснока 1 стакан томатного сока 2 стакана риса бульон или вода зелень
Подготовленные куски мяса птицы натереть солью, перцем и обжарить в разогретом масле. Окорок и стручки перца нарезать брусочками и обжарить. Мясо птицы, окорок и перец залить горячим бульоном или водой и тушить в закрытой посуде. Рис перебрать, протереть, завернув в полотенце; обжарить в жире, соединить с остальными продуктами. Когда мясо станет мягким, добавить томатный сок, чеснок, проварить. Блюдо можно подать в посуде, в которой
оно готовилось.
Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Если суп необходимо приготовить быстро, то используют мясные и рыбные консервы. Суп варят на воде до готовности, а затем кладут консервы и дают супу прокипеть.
Если щи варят без картофеля, их можно заправить пассерованной мукой или добавить муку при пассеровке кореньев.
В уху при варке рекомендуется добавить немножко муки и дольку лимона.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.