Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 19)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Выбирай каравай!
Копилка рецептов

Сельдь рубленая
Суп - пюре из моркови
Свинина, тушеная с лапшой
Закуска из скумбрии
Капуста по-турецки
Крендельки московские
Пикантное мясо птицы

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии и продуктов питания)

Какой из сортов полезнее: ржаной или пшеничный, черный или белый, печеный или ситный? Для желудка здорового человека не так важно, какой хлеб употреблять – черный или белый. Самое главное для пищеварения – помол муки. Чем грубее помол, тем больше в муке полезных веществ: белков, витаминов, минеральных солей – всего того, что так необходимо нашему организму.
Например, 550 г хлеба из муки с отрубями в сутки полностью обеспечивает потребность организма в никотинамиде (РР), на две трети – в витамине В, и на 15% - в рибофлавине (В2). «Ватный» хлеб из муки высшего сорта по этим витаминам неполноценен.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Сельдь рубленая

1 сельдь
2 ст. ложки сливочного несоленого масла
1 яблоко (крупное)
зелень петрушки

Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито, затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.
Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить веточками зелени петрушки.

Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп - пюре из моркови

800 г моркови
3/4 стакана риса
3 ст. ложки масла
2 стакана молока
1 ч. ложка сахара

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5-10 минут.
После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут.
Затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира.
Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить.
При подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Свинина, тушеная с лапшой

500 - 600 г свинины
60 г сливочного масла
2 луковицы
3 свежих помидора
2 стакана бульона
2 стручка красного сладкого перца
200 - 250 г домашней лапши (или макарон)
1/2 стакана тертого желтого сыра
соль по вкусу
перец по вкусу

Мякоть поясничной части или задней ноги нарезать широкими ломтями, толщиной в палец. Отбить куски тяпкой, посыпать солью и перцем и обжарить на масле до образования румяной корочки.
Сложить мясо в кастрюлю с широким дном, залить бульоном и поставить на сильный огонь.
Лук измельчить и обжарить с маслом, перец нарезать короткой лапшой. У помидоров удалить кожу и семена и нарезать их дольками. Выложить овощи в кастрюлю с мясом и кипящим бульоном, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и потушить.
Домашнюю лапшу отварить до полуготовности и за 10 - 15 минут до готовности мяса положить в кастрюлю.
На блюдо выложить готовое мясо, на него лапшу и овощной соус, в котором мясо тушилось; посыпать тертым сыром.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Закуска из скумбрии

500 г мороженой скумбрии
4 - 5 помидоров
2 дольки чеснока
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
сок 1/2 лимона
сахарный песок (по вкусу)
соль
молотый черный перец
веточки зелени петрушки

Филе скумбрии нарезать кусочками шириной 4 - 5 см, посыпать солью и  перцем, обжарить на масле до полуготовности.
Приготовление соуса: помидоры нарезать ломтиками, добавить растительное масло и немного потушить на слабом огне, при закрытой крышке. После этого помидоры протереть через сито, добавить растертый с солью чеснок, петрушку, лимонный сок, сахар; все тщательно перемешать.
Обжаренную рыбу положить в  сковороду, залить приготовленной соусом и запечь в духовке.
При подаче к столу украсить веточками зелени петрушки.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Капуста по-турецки

1 кочан капусты средней величины
200 г бараньего мяса
4 луковицы
500 г жира
1 ломтик белого хлеба
немного молока
80 г шпика (не копченого!)
1 большой ломтик шпика
1/2 л мясного бульона
2 моркови
1 пучок зелени для супа
соль
перец

Капусту вымыть, опустить на 10 мин в кипящую воду, затем вынуть и обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку и наполнить кочан начинкой.
Начинку приготовить так. Нарубить (крупно) 2 головки лука, обжарить в 1 ст. ложке жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и раздавленным ломтиком белого хлеба, добавив мелко нарубленный шпик. Посолить и поперчить.
Оставшийся жир положить в кастрюлю и растопить. На дно кастрюли положить большой ломтик шпика, а на него - наполненный фаршем кочан капусты и облить его бульоном, добавив морковь и 2 луковицы, разрезанные на 4 части, мелко нарубленную зелень для супа. Посолить и поперчить. Поставить на сильный огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 2 ч. При необходимости дать выкипеть избыточной жидкости, а оставшийся соус по желанию загустить.
Капусту сейчас же подать на стол вместе с картофелем или рисом. На столе кочан разделить на 4 части.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Крендельки московские

1 стакан сметаны
1 стакан размягченного сливочного масла или маргарина
1 стакан сахарного песка
около 2 стаканов муки
цедра 1 лимона или растертый кардамон по вкусу

Растереть масло или маргарин с сахаром добела, добавить сметану и растирать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить  натертую на терке лимонную цедру или кардамон и всыпать муку (столько, чтобы тесто можно было раскатать и оно не должно быть слишком крутым).
Из теста сформовать небольшие крендельки, положить на противень, посыпанный мукой или смазанный маслом, поставить в духовку и печь при умеренной температуре до готовности.
При желании крендельки можно смазать взбитым яйцом и посыпать маком или рублеными орехами.

А это приготовьте на праздник…
(или «Праздничный шедевр»)

Пикантное мясо птицы

1 кг мяса птицы
соль
перец
4 ст. ложки масла
4 ломтика тушеного окорока
2 луковицы
2 стручка консервированного зеленого перца
1 долька чеснока
1 стакан томатного сока
2 стакана риса
бульон или вода
зелень

Подготовленные куски мяса птицы натереть солью, перцем и обжарить в разогретом масле. Окорок и стручки перца нарезать брусочками и обжарить. Мясо птицы, окорок и перец залить горячим бульоном или водой и тушить в закрытой посуде.
Рис перебрать, протереть, завернув в полотенце; обжарить в жире, соединить с остальными продуктами.
Когда мясо станет мягким, добавить томатный сок, чеснок, проварить.
Блюдо можно подать в посуде, в которой оно готовилось.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Если суп необходимо приготовить быстро, то используют мясные и рыбные консервы. Суп варят на воде до готовности, а затем кладут консервы и дают супу прокипеть.
  • Если щи варят без картофеля, их можно заправить пассерованной мукой или добавить муку при пассеровке кореньев.
  • В уху при варке рекомендуется добавить немножко муки и дольку лимона.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное