Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 4)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно "заправленным" вкусными рецептами, но и интересным.

Основные рубрики рассылки:
"Это факт!" (о самом интересном из мира кулинарии)
"По салатику" (или закуска и холодные блюда)
"Супчики" (о первом блюде обеда)
"Шашлык-машлык" (или блюда из мяса)
"Морские вкусности" (или блюда из морепродуктов)
"Блюда заморские" (или блюда национальных кухонь мира)
"Сла-а-а-адости!" (обо всех сладостях, включая выпечку)
"А это приготовьте на праздник" (или "Праздничный шедевр")
"Кулинарные хитрости" (немного хитрости на кухне не помешает ;))

Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Еда может многое сказать о том, кто ее ест
Грибной винегрет
Суп - пюре из курицы
Говядина, тушенная с хлебным квасом
Камбала отварная с маслом
Курица с перцем (венгерская кухня)
Торт "Пища богов"
Жаркое из телятины с вишнями

Кулинарные хитрости

Это факт!

"Еда может многое сказать о том, кто ее ест" - столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн в предисловии к книге "1001 способ раскрытия индивидуальности".
Его коллега Олаф Линдстрем тоже нашел способ подобраться к характеру человека через желудок. Норвежский университет, выделивший на исследования профессора Линдстрема около полумиллиона крон (свыше 200 тысяч долларов), признал научную ценность его выводов. Отыскав в составленном этими учеными списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете о себе много интересного. 

Любите яблоки? - Вы усердны и немного старомодны.
Предпочитаете клубнику? - У вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами.
Обожаете землянику? - Такие люди - находка для психоаналитика. Они любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе.
Налегаете на салат? - Поздравьте себя с хорошими музыкальными способностями.
Обычно подаете к столу лук-порей? - Так поступают интеллектуалы с прекрасно развитым логическим мышлением.
Ваша страсть - морковка и шпинат? - Не поддавайтесь мрачным мыслям, иначе превратитесь в закоренелого меланхолика!
Ежедневно готовите блюда из капусты - белокочанной, цветной, брюссельской и савойской? - Вы покладисты в споре, но никогда не даете денег в долг и бываете расчетливы до скупости.
Без ума от картофеля? - Ваши сильные стороны- уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения.
С удовольствием едите помидоры? - Дети и семья составляют смысл вашей жизни.
Ваш "конек" - баклажаны и сладкий перец? - Основа вашего характера целеустремленность.
Самые любимые блюда из репы? - Будучи человеком принципа, вы тверды и непреклонны в своих решениях.
Относитесь к категории сладкоежек? - Любовь к сладкому свойственна романтичным людям, способным на самопожертвование.
Потянуло на кисленькое? - Будьте начеку: в душе проснулся эгоизм!
Не отказались бы от соленого? - Вас распирает от гордости, счастья и торжества.
Хочется чего-нибудь жиденького - супа, бульона, сока, молока? - По-видимому, вы чувствуете себя покинутым и одиноким.
Доставляет удовольствие твердая и холодная пища? - Поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги!

По салатику

Грибной винегрет

200 г соленых грибов
2 головки репчатого лука
1 небольшая вареная свекла
2 вареные моркови
2 вареные картофелины
1 небольшой свежий огурец
4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки лимонного сока или разведенной лимонной кислоты
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
зелень петрушки или сельдерея
листья салата

Грибы мелко нарезать. Лук тонко нашинковать. Свеклу, морковь, картофель, огурец нарезать небольшими кубиками.
Все соединить и перемешать.
Приготовление заправки: лимонную кислоту смешать с растительным маслом, добавить соль, сахар; взбить вилкой.
Заправить винегрет приготовленной смесью, выложить в широкую салатницу или блюдо, покрытое зелеными листьями салата. Украсить ломтиками моркови, свеклы, кольцами репчатого лука, веточками зелени.

Супчики

Суп - пюре из курицы

1 курица
4 ст. ложки масла
2 ст. ложки муки
соль
для заправки:
2 яйца
1 стакан сливок или молока

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить часть филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2-3 ст. ложки холодного бульона, протереть сквозь сито.
Муку поджарить с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего бульона и проварить в течение 20- 30 минут.
Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения, затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком.
При подаче к столу положить в суп мелко нарезанное филе. Отдельно подать гренки.

Шашлык-машлык

Говядина, тушенная с хлебным квасом

1 кг говядины (огузок, кострец)
100 г шпика
2 стакана кваса (лучше домашнего приготовления)
1 стакан бульона
1 головка репчатого лука
2 моркови
1 корень петрушки или сельдерея
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки масла
2 лавровых листа
5-8 горошин перца
соль по вкусу

Мясо вымыть, посолить и целым куском положить в кастрюлю или жаровню с распущенным маслом, посыпать мелко нарезанным шпиком, закрыть крышкой и обжарить на плите, периодически переворачивая мясо, чтобы не подгорело. После того как говядина подрумянится с обеих сторон, добавить нарезанные коренья, целую луковицу, подогретый квас, 1/2 стакана горячего мясного бульона, закрыть крышкой, поставить в умеренно нагретую духовку и тушить 2-2,5 ч, изредка переворачивая. За 40 мин до готовности мяса слегка поджарить с 1 ст. ложкой масла муку, развести 1/2 стакана горячего бульона, размешать так, чтобы не было комочков, и соединить с соусом, в котором тушится мясо, предварительно сняв с него избыток жира, добавить перец, лавровый лист и продолжить тушение.
Готовое мясо вынуть из соуса, нарезать ломтями поперек волокон, уложить на блюдо и облить процеженным соусом.
К этому блюду подходит любой гарнир.

Морские вкусности

Камбала отварная с маслом

500 г рыбы
800 г картофеля
2 ст. ложки масла
зелень петрушки
уксус

Очищенную, промытую и нарезанную на куски рыбу сварить.
При подаче на стол вынуть ее из отвара на блюдо, гарнировать отварным картофелем и полить маслом, предварительно поджаренным на сковороде до золотистого цвета. В масло положить зелень петрушки, промытую и обсушенную на салфетке, и прибавить уксус (чайную ложку на 3-4 порции). Прежде чем полить рыбу маслом, надо слить с блюда жидкость, попавшую туда при укладке рыбы.

Блюда заморские

Курица с перцем (венгерская кухня)

на 3 порции:
750 г мяса курицы
1 луковица
2-3 ст. ложки смальца
1/2 чайной ложки красного перца
соль
2-3 ст. ложки сметаны
1 стручок перца
1 помидор (по желанию)
1/2 чайной ложки муки

Курицу очистить, вымыть, разделить на 8-10 частей.
Мелко нарубленный или натертый лук обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить перец, 1 ст. ложку воды и снова поставить на огонь тушить. Затем добавить куски курицы, натертые солью. Мясо зажарить с обеих сторон, затем протушить до готовности под крышкой. Время от времени нужно подливать воду, чтобы перец не пригорел.
Незадолго до готовности мяса добавить мелко нарубленный перец и помидоры. Через 10 мин снять крышку и дать выкипеть лишней жидкости. Сметану взбить с 1/2 чайной ложки муки, добавить в соус и дать закипеть.
Курицу подать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Отдельно подать салат из свежих огурцов.

Сла-а-а-адости!

Торт "Пища богов"

для теста:
2 яйца
1/2 - 3/4 стакана сахарного песка
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов
1/2 ч. ложки соды, погашенной в уксусе
1.5 - 2 стакана муки
для крема:
3/4 - 1 банка сгущенного молока с сахаром
200-250 г размягченного сливочного масла
3 ч. ложки какао

По желанию торт можно приготовить в 1.5 раза больше, соответственно увеличив количество компонентов.

Взбить яйца с сахаром миксером в пышную массу, добавить сметану, орехи, соду, всыпать муку и перемешать.
Небольшую форму или глубокую сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или печеньем и переложить в нее тесто. Поставить в нагретую духовку и выпекать при умеренной температуре до готовности. После чего охладить.
Приготовить крем: взбить размягченное масло в пышную однородную массу и, постоянно помешивая, добавить небольшими порциями сгущенное молоко, всыпать порошок какао и размешать.
Через 4-5 ч охлажденный торт разрезать по горизонтали на два пласта так, чтобы нижний был толще верхнего. Верхний пласт размять руками на крошку, а нижний (можно по желанию сначала пропитать сиропом с коньяком) покрыть кремом, обильно посыпать крошкой, чуть придавив ее рукой, и снова покрыть кремом сверху и с боков. Обсыпать крошкой и поставить в холодильник.

А это приготовьте на праздник

Жаркое из телятины с вишнями

1 кг телятины (задняя часть)
1 стакан вишен
2 зерна кардамона
1/3 чайной ложки корицы
1/2 стакана красного вина
1/3 стакана вишневого сиропа
2 столовые ложки топленого масла
1 столовая ложка муки
соль по вкусу

Мясо вымыть, слегка посолить, прорезать концом острого ножа 20 - 30 отверстий и в каждое вставить по 1 - 2 вишни без косточек.
Когда телятина будет полностью нашпигована вишнями, положить ее в глубокую сковороду, полить маслом, посыпать толченым кардамоном и корицей. Сковороду поставить в разогретую духовку и выдержать в ней, пока мясо не зарумянится.
Затем вынуть мясо из духовки, снова полить маслом, обсыпать мукой, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку. Как только телятина наполовину размягчится, влить в сковороду вино, вишневый сироп и стакан бульона. Время от времени телятину следует поливать этим соусом, но крышку всегда после этого нужно накрывать. Таким образом довести мясо до готовности.
Затем вынуть мясо из сковороды, нарезать ломтиками; уложить их на блюдо и полить соусом, в котором оно жарилось.

Кулинарные хитрости

Картофель и свежую капусту при варке супа закладывают в сыром виде; коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак) и лук предварительно поджаривают, а свеклу и квашеную капусту тушат (свеклу тушат для сохранения цвета, капусту - для улучшения её вкусовых качеств).

Для сохранения в овощах витамина С их следует закладывать в кипящий бульон (воду) и варить при слабом кипении.

В щи и борщи соль рекомендуется добавлять вместе с лавровым листом и другими специями примерно за 10 минут до готовности.

На этом сегодня все.
Приятного аппетита!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ


В избранное