Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 1)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.

Основные рубрики рассылки:
«Это факт!» (о самом интересном из мира кулинарии)
«По салатику» (или закуска и холодные блюда)
«Супчики» (о первом блюде обеда)
«Шашлык-машлык» (или блюда из мяса)
«Морские вкусности» (или блюда из морепродуктов)
«Блюда заморские» (или блюда национальных кухонь мира)
«Сла-а-а-адости!» (обо всех сладостях, включая выпечку)
«А это приготовьте на праздник» (или «Праздничный шедевр»)
«Кулинарные хитрости» (немного хитрости на кухне не помешает ;))

Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Это факт!

Великий военачальник Григорий Александрович Потемкин не мог жить без квашеной капусты и моченой брусники - это была его самая любимая еда. Его поданные всегда носили за ним поднос с этим лакомством, без которого не обходилась ни одна его трапеза.

По салатику

Салат "Оригинальный" (c дичью)

1 рябчик или 1 куропатка (вареный или жареный)
4 - 5 шт. картофеля
2 свежих или соленых огурца
100 г салата
2 яйца
1 яблоко
1/2 стакана майонеза
1 ст. ложка уксуса (или лимонный сок)
1/2 чайной ложки сахарной пудры

Филе птицы, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на 2-3 части каждый.
Сложить все ингредиенты в одну посуду, смешать с  майонезом, добавив уксус (или лимонный сок), соль, сахарную пудру.
Заправленный салат уложить горкой в салатницу. Сверху украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, по желанию - помидорами и огурцами, нарезанными кружочками.

Супчики

Свекольник постный

(Для тех, кто считает калории)

4 - 5 шт. сухих грибов
3 средние свеклы (отварные)
2 средние картофелины (отварные)
2 - 3 соленых огурца
100 г зеленого лука
пучок укропа
тертый хрен
сахар
соль
перец по вкусу
1.5 л кваса

Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне.
Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Искрошить туда свеклу, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, потереть на терке картофель, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.

Шашлык-машлык

Говядина в сухарях (ромштекс)

мясо
соль
перец
яйца
панировочные сухари
масло

Мясо обмыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях с обеих сторон. После этого мясо положить на сильно разогретую сковороду с маслом и жарить до полной готовности (10-12 минут).
На гарнир подать жареный картофель и вареные, заправленные маслом, зеленый горошек, кукурузу и морковь, нарезанную дольками. Полить ромштекс маслом.

Морские вкусности

Паровые битки из рыбы

(Для приготовления битков рекомендуются судак, щука, налим, сом, треска.)

750 г рыбы (или 500 г готового филе)
300 г стручков фасоли
100 г мякиша белого хлеба
1/2 стакана молока
200 г свежих грибов
1 стакан белого столового вина
1 яйцо
4 ст. ложки масла

Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков. Битки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом, в промежутки положить очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, шампиньоны), сбрызнуть маслом, залить белым вином, затем долить бульон, сваренный из костей рыбы, так, чтобы битки были погружены в жидкость на три четверти. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.
По окончании варки бульон слить в кастрюлю и приготовить соус: бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1.5-2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито.
Отдельно отварить очищенные и промытые стручки фасоли и заправить их маслом.
При подаче на стол битки переложить на подогретое блюдо, сверху битков уложить грибы. Гарнировать блюдо стручками фасоли и полить соусом.

Блюда заморские

Муссака (болгарская кухня)

200 г картофеля
200 г рубленого мяса
50 г лука
20 г томатной пасты или кетчупа
100 г свежих или консервированных помидоров или 50 г томатного сока
50 г муки
2 яйца
100 г масла или маргарина
1/4 л молока
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15-20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковороду в горячую печь и запекать до тех пор, пока не выпарится вода.
В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

Сла-а-а-адости!

Песочники

1 стакан масла или 250 г маргарина
3/4 стакана толченого сахарного песка или сахарной пудры
2 яичных желтка
примерно 1.75 стакана муки
чуть-чуть ванилина или молотой корицы по вкусу

Растереть масло или маргарин с сахаром добела, добавить взбитые или растертые добела деревянной ложкой желтки и перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. После этого добавить в массу ванилин или корицу для аромата, всыпать муку и быстро замесить (тесто не должно быть слишком крутым и его нельзя мять).
Стол слегка присыпать мукой и выложить на него тесто. Сформовать из теста толстый жгут и разделить его на 3-4 части. Каждую часть раскатить в ровный пласт толщиной 7-7,5 мм. С помощью формочек (их можно сделать самому из жести) вырезать различные фигурки, положить их на противень, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке при 170-180 °С до готовности (примерно 20 мин).

А это приготовьте на праздник…

Баранина, запеченная в фольге

2-2.5 кг бараньего окорока (задняя часть)
хлебный кислый квас или уксус
1 головка репчатого лука
перец горошком
лавровый лист для маринада
1-2 головки чеснока
соль и молотый перец по вкусу

Окорок промыть, удалить лишний жир, очистить от пленок и выдержать в хлебном (кислом) квасе или в воде с уксусом (1 стакан уксуса на 1л воды) в течение 3 ч в холодном месте. В маринад можно добавить нарезанный репчатый лук, перец горошком и лавровый лист.
Вынуть баранину из маринада, обсушить, отбить, нашпиговать чесноком, натереть солью с перцем и обернуть двойным слоем пищевой фольги. Тщательно завернутое в фольгу мясо положить на сковороду или небольшой противень с бортиками и поставить в очень горячую духовку, чтобы баранина не осаливалась, а затем запекать при умеренной температуре (170-180°С) в течение примерно 1,5-2 ч, в зависимости от величины окорока. За полчаса до готовности развернуть фольгу и поджарить мясо до подрумянивания.
Образовавшийся соус процедить и подать отдельно в соуснике.
Готовое мясо нарезать порционными  кусками,   сложить  в  виде  целого  окорока и подать на стол.

Кулинарные хитрости

Сыры, за исключением мягких, нужно подавать уже нарезанными и уложенными на тарелку. Плавленые (мягкие) сыры намазывают на хлеб или нарезают тонкими ломтиками.

Для варки супов мясо и кости надо закладывать только в холодную воду.

Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!


В избранное