Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Основные рубрики рассылки: «Это факт!» (о самом интересном из мира кулинарии) «По салатику» (или закуска и холодные блюда) «Супчики» (о первом блюде обеда) «Шашлык-машлык» (или блюда из мяса) «Морские вкусности»
(или блюда из морепродуктов) «Блюда заморские» (или блюда национальных кухонь мира) «Сла-а-а-адости!» (обо всех сладостях, включая выпечку) «А это приготовьте на праздник» (или «Праздничный шедевр») «Кулинарные хитрости» (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Это факт!
Великий военачальник Григорий Александрович Потемкин не мог жить без квашеной капусты и моченой брусники - это была его самая любимая еда. Его поданные всегда носили за ним поднос с этим лакомством, без которого не обходилась ни одна его трапеза.
По салатику
Салат "Оригинальный" (c дичью)
1 рябчик или 1 куропатка (вареный или жареный) 4 - 5 шт. картофеля 2 свежих или соленых огурца 100 г салата 2 яйца 1 яблоко 1/2 стакана майонеза 1 ст. ложка уксуса (или лимонный сок) 1/2 чайной ложки сахарной пудры
Филе птицы, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на 2-3 части каждый. Сложить все ингредиенты в одну посуду, смешать с майонезом, добавив уксус (или лимонный сок), соль, сахарную пудру. Заправленный салат уложить горкой в салатницу. Сверху украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, по желанию - помидорами и огурцами,
нарезанными кружочками.
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Искрошить туда свеклу, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, потереть на терке картофель, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В
тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.
Шашлык-машлык
Говядина в сухарях (ромштекс)
мясо соль перец яйца панировочные сухари масло
Мясо обмыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях с обеих сторон. После этого мясо положить на сильно разогретую сковороду с маслом и жарить до полной готовности (10-12 минут). На гарнир подать жареный картофель и вареные, заправленные маслом, зеленый горошек, кукурузу и морковь, нарезанную дольками. Полить ромштекс маслом.
Морские вкусности
Паровые битки из рыбы
(Для приготовления битков рекомендуются судак, щука, налим, сом, треска.)
750 г рыбы (или 500 г готового филе) 300 г стручков фасоли 100 г мякиша белого хлеба 1/2 стакана молока 200 г свежих грибов 1 стакан белого столового вина 1 яйцо 4 ст. ложки масла
Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков. Битки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом, в промежутки положить очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, шампиньоны), сбрызнуть маслом, залить белым вином, затем долить бульон, сваренный из костей рыбы, так, чтобы битки были погружены в жидкость на три четверти. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут. По окончании варки бульон
слить в кастрюлю и приготовить соус: бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1.5-2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито. Отдельно отварить очищенные и промытые стручки фасоли и заправить их маслом. При подаче на стол битки переложить на подогретое блюдо, сверху
битков уложить грибы. Гарнировать блюдо стручками фасоли и полить соусом.
Блюда заморские
Муссака (болгарская кухня)
200 г картофеля 200 г рубленого мяса 50 г лука 20 г томатной пасты или кетчупа 100 г свежих или консервированных помидоров или 50 г томатного сока 50 г муки 2 яйца 100 г масла или маргарина 1/4 л молока соль (по вкусу) перец (по вкусу)
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15-20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть
сковороду в горячую печь и запекать до тех пор, пока не выпарится вода. В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.
Сла-а-а-адости!
Песочники
1 стакан масла или 250 г маргарина 3/4 стакана толченого сахарного песка или сахарной пудры 2 яичных желтка примерно 1.75 стакана муки чуть-чуть ванилина или молотой корицы по вкусу
Растереть масло или маргарин с сахаром добела, добавить взбитые или растертые добела деревянной ложкой желтки и перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. После этого добавить в массу ванилин или корицу для аромата, всыпать муку и быстро замесить (тесто не должно быть слишком крутым и его нельзя мять). Стол слегка присыпать мукой и выложить на него тесто. Сформовать из теста толстый жгут и разделить его на 3-4 части. Каждую часть раскатить
в ровный пласт толщиной 7-7,5 мм. С помощью формочек (их можно сделать самому из жести) вырезать различные фигурки, положить их на противень, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке при 170-180 °С до готовности (примерно 20 мин).
А это приготовьте на праздник…
Баранина, запеченная в фольге
2-2.5 кг бараньего окорока (задняя часть) хлебный кислый квас или уксус 1 головка репчатого лука перец горошком лавровый лист для маринада 1-2 головки чеснока соль и молотый перец по вкусу
Окорок промыть, удалить лишний жир, очистить от пленок и выдержать в хлебном (кислом) квасе или в воде с уксусом (1 стакан уксуса на 1л воды) в течение 3 ч в холодном месте. В маринад можно добавить нарезанный репчатый лук, перец горошком и лавровый лист. Вынуть баранину из маринада, обсушить, отбить, нашпиговать чесноком, натереть солью с перцем и обернуть двойным слоем пищевой фольги. Тщательно завернутое в фольгу мясо положить на сковороду
или небольшой противень с бортиками и поставить в очень горячую духовку, чтобы баранина не осаливалась, а затем запекать при умеренной температуре (170-180°С) в течение примерно 1,5-2 ч, в зависимости от величины окорока. За полчаса до готовности развернуть фольгу и поджарить мясо до подрумянивания. Образовавшийся соус процедить и подать отдельно в соуснике. Готовое мясо нарезать порционными кусками, сложить в виде целого окорока и подать на стол.
Кулинарные хитрости
Сыры, за исключением мягких, нужно подавать уже нарезанными и уложенными на тарелку. Плавленые (мягкие) сыры намазывают на хлеб или нарезают тонкими ломтиками.
Для варки супов мясо и кости надо закладывать только в холодную воду.
Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду.