Сегодня в выпуске: Сырные заложники Винегрет мясной "Ассорти" Суп картофельный со свежими грибами Бастурма из филе Отварной карп Капуста по-богемски (чешская кухня) Торт "Сладкоежка" Мясо по-гусарски Кулинарные хитрости
Это факт!
Сырная зависимость не менее сильна, чем пристрастие человека к наркотикам, заявляет американский доктор Нил Барнард. Он утверждает, что существует биохимическая причина, объясняющая, почему многие из нас чувствуют, что не могут жить без ежедневной дозы этого продукта. оказывается, сыр содержит очень много казеина - белка, при расщеплении которого в процессе переваривания вырабатывается опиумное вещество, по своему составу напоминающее морфий и называемое
казоморфин. Поэтому нет ничего удивительного, что с возрастом мы становимся «сырными» заложниками.
Кстати, сыр не только очень вкусный продукт, но и безумно полезный. В кембридже разработали лечебный сыр, уже поступивший в продажу. Животные стероиды, в том числе холестерин, заменены в нем фитостероидами - веществами растительного происхождения, способными всасываться в кровь и блокировать рецепторы холестерина, препятствуя его избыточному поступлению в организм. Испытания показали, что ежедневное употребление 65-70 г такого сыра приводит к снижению
уровня холестерина в крови в среднем на 10-13 процентов.
150-200 г вареного мяса (лучше говядину) 200 г ветчины 150 г соленых огурцов 100 г вареного картофеля 50 г вареной свеклы 100 г вареной моркови 1 банка майонеза зелень
Охлажденную говядину и ветчину без жира нарезать мелкими ломтиками. Огурцы, картофель, свеклу, морковь также нарезать ломтиками и соединить с нарезанной говядиной и ветчиной; полученную смесь заправить майонезом. Положить в салатницу горкой, сверху украсить зеленью.
Свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики, маслята) очистить и тщательно промыть. Ножки у грибов отрезать, мелко порубить, слегка обжарить, а затем потушить, добавив немного воды. Шляпки нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, варить 20-25 мин., добавить пассерованные репчатый лук, морковь, петрушку (корень), нарезанный крупными кубиками картофель, тушеные ножки грибов и варить суп до готовности. При
подаче положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Шашлык-машлык
Бастурма из филе
500 г говяжьей вырезки 2 головки лука 1 ст. ложка виноградного уксуса 100 г зеленого лука 200 г помидоров 1/2 лимона соль перец
Говяжью вырезку обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кусками весом по 40-50 г, сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Накрыв посуду крышкой, поставить в холодное место на 2-3 часа, чтобы филе промариновалось. Приготовленное филе нанизать на металлический вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени) в течение 8-10 минут, повертывая
вертел, чтобы филе равномерно прожарилось. При подаче к столу куски готового филе (бастурму) снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и гарнировать помидорами, репчатым и зеленым луком, лимоном.
Морские вкусности
Отварной карп
1 карп средней величины по 1 корню петрушки и сельдерея 1 большая головка репчатого лука 3-5 горошин горького перца 2-3 бутона (сушеные почки) гвоздики 2 лавровых листа соль по вкусу 3 %-ный раствор уксуса для бланширования мелко нарезанная зелень укропа или петрушки горчичный соус или готовый хрен
Целого карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Подготовленную, промытую и обсушенную рыбу нарезать на порционные куски (по 100-150 г), сделать на коже проколы концом ножа, сложить рыбу в глубокое блюдо и залить горячим раствором уксуса на 10 мин (бланширование). Из головы и плавников сварить рыбный бульон с добавлением нарезанных кореньев и лука. Бульон процедить, добавить перец, лавровый лист, гвоздику, соль по вкусу и довести
до кипения. Пробланшированные раствором уксуса куски карпа уложить кожей вверх в широкую кастрюлю (одним слоем) и налить в нее горячий бульон так, чтобы он покрыл рыбу. Поставить на огонь, довести до кипения и варить при очень слабом кипении до готовности (примерно 15-20 мин). Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и облить горчичным соусом или отдельно подать готовый хрен в соуснике.
Блюда заморские
Капуста по-богемски (чешская кухня)
400 г белокочанной капусты 40 г сахара 10 г соли 20 г муки 40 г жира 20 г шпика 60 г лука тмин уксус
Промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз
закипеть на слабом огне и снять с плиты.
Сла-а-а-адости!
Торт "Сладкоежка"
3/4 стакана сахарного песка 1 стакан сметаны 1 ч. ложка без верха соды, погашенной в уксусе примерно 2.5 - 3 стакана муки Для крема: 250-300 г размягченного масла 1/2 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры) 1 яйцо (желток) 1/2 банки сгущенного молока с сахаром 2 раза по 3 ст. ложки холодного кипяченого молока
Растереть масло добела, добавить сахар, сметану и все хорошенько перемешать. Добавить соду, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Разделить тесто на 4 или 6 равных частей (в зависимости от размера сковороды), из каждой раскатать корж и переложить на сковороду (смазывать сковороду жиром не надо). Выпекать коржи, переворачивая, на плите при умеренном огне в течение 5-7 мин. Приготовить крем: взбить масло с сахаром в пышную массу,
добавить яичный желток и, продолжая растирать, постепенно, в два приема, влить холодное молоко, добавить сгущенку и все хорошо перемешать. Можно добавить в крем ванилин или 2 ст. ложки ликера (коньяка). Подровнять охлажденные коржи острым ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом, посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами и поставить в холодильник.
А это приготовьте на праздник
Мясо по-гусарски
1 кг говяжьей вырезки 1.5 стакана тертого черного хлеба 1 - 2 луковицы 200 г вареных шампиньонов (или белых грибов) 200 г сметаны 1 кг кислого теста для пирогов 150 г сливочного масла (или другого жира) соль перец зелень петрушки - по вкусу 10 средних клубней картофеля
Кусок мяса отбить, придав ему форму прямоугольника. В глубокой сковороде растопить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем в сковороду подлить немного мясного бульона и поместить в разогретую духовку. Пожарить до полуготовности. Приготовление фарша: лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить хлеб, натертый на мелкой терке, и продолжать жарить еще 5 минут. После
этого добавить в фарш нашинкованные и припущенные шампиньоны, 2 столовые ложки сметаны, немного бульона, соль, перец. Все хорошо перемешать и прогреть в течение 5-10 минут. Охлажденное мясо нарезать поперек волокон тонкими длинными ломтиками, каждый кусок смазать фаршем и уложить в том же порядке. Раскатать тесто пластом толщиной в 1,5 - 2 см и положить на смазанный маслом противень. Сверху уложить мясо и защипать края, как у пирога, смочить холодной водой; поместить в разогретую духовку
на 40 - 50 минут. Приготовление сметанного соуса: в полученную при жарке мяса подливу добавить оставшуюся сметану, перемешать. Вынуть "пирог" из духовки и надрезать сверху так, чтобы образовалось нечто похожее на коробку с открывающейся крышкой, залить внутрь сметанный соус, посыпать мелко нарезанной зеленью и накрыть "крышкой". Выложить на блюдо. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Кулинарные хитрости
Мясо не подгорит и не станет сухим, если в духовку поставить небольшую посуду с водой.
Если жарят мясо в духовке, его нужно поливать только горячей водой или бульоном, от холодной воды мясо станет жестким.
Внешним признаком готовности запеченных блюд является образование поджаристой корочки, чему способствует наличие на их поверхности сметаны, тертого сыра, сухарей и пр.