На 6 порций:
500 г замороженной клюквы
1 палочка корицы
200 г сахара
5 яичных желтков
300 мл молока
1/4 стакана (60 мл) рома
1 столовая ложка бренди или коньяка
600 мл жирных сливок (взбить)
Поместить клюкву, корицу и половину нормы сахара в кастрюлю. Влить 1/4 стакана (60 мл) воды и готовить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не дадут сок. Отложить 1 стакан этой смеси, а оставшееся поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Яичные желтки збить до побеления. Оставшийся сахар залить молоком и перемешивать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. В горячую смесь ввести желтки, быстро перемешивая
деревянной ложкой, и снова поместить на огонь. Готовить 2-3 минуты, пока смесь не начнет слегка прилипать к ложке. затем снять с огня, переложить в миску и перемешать с ромом и бренди. Накрыть миску пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
Взбитые сливки перемешать с клюквенным пюре и соединить с ранее приготовленной массой. Поместить в мороженницу и приготовить мороженое согласно инструкции изготовителя. Если мороженницы нет, выложить смесь в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на 2 часа. Затем измельчить с помощью блендера, снова выложить в контейнер и снова заморозить. Повторить эти действия 3 раза, а затем заморозить окончательно. Перед подачей выложить в стаканы и полить отложенным клюквенным сиропом.
Для теста:
150 г маргарина
150 г сметаны
3 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
Для начинки:
1 лимон
1 стакан сахара
Из компонентов для приготовления теста замесить тесто, разделить его на две части и раскатать два коржа. Выложить один корж на противень, покрыть начинкой и закрыть вторым коржом. Выпекать 30 минут при 100-120 гр C. Горячее печенье нарезать ромбиками.
Для приготовления начинки очищенный от кожуры лимон натереть на терке и смешать с небольшим количеством мелко нарезанной лимонной цедры и сахаром. В духовке при нагревании начинка желируется.
Для крема:
8 листиков желатина
2 спелых плода манго (400 г)
1 апельсин
1 лимон
70 г сахара
1 пакетик готовой лимонной цедры
250 г творога
300 г взбитых сливок
Для украшения:
1 спелый плод манго
готовые шоколадные "листики"
Яйца, сахар, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и соль взбивать в течение 5 минут до образования пенистой массы, в которую затем добавить мак. В муку добавить разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно соединить с основной массой. Полученное тесто выложить в квадратную форму (24х24 см), проложенную бумагой для выпечки, и выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 гр C 25-30 мин. Готовый корж выложить на специальную решетку и дать остыть.
Плоды манго очистить от кожуры и удалить косточки. Отжать апельсин и лимон, добавить мякоть манго, сахар и приготовить пюре. Затем добавить творог, и снова все тщательно перемешать. Растворить желатин в холодной воде и осторожно вылить его в пюре. Как только оно начнет застывать, добавить взбитые сливки. Корж разрезать на три части, прослоить кремом и убрать в холодильник на 2 часа. После чего украсить торт дольками манго и шоколадными "листиками".
Для меренг:
115 г свежей малины
3 яичных белка
175 г сахара
Для подачи:
200 г свежих летних ягод
Разогреть духовку до 120 гр C и проложить 2 противня пергаментом. Положить малину в кухонный комбайн и пюрировать, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Взбить яичные белки в крепкую пену. Добавить по столовой ложке половину сахара, взбивая после каждого добавления, чтобы получилась легкая, плотная и блестящая масса. Затем ввести оставшийся сахар. Выкладывать взбитые белки ложкой на противень на большом расстоянии друг от друга. В середине каждой меренги сделать углубление обратной стороной
мокрой чайной ложки. Положить чайную ложку малинового пюре в углубление и сверху положить еще немного взбитого белка. Запекать меренги 1,5 часа до хрустящей корочки снаружи и мягкой, тягучей середины.
Стручок ванили разрезать пополам вдоль, соединить с молоком, сливками и лавровым листом и довести почти до кипения. Яичные желтки растереть с сахаром до побеления, а затем, взбивая венчиком, ввести в них горячую молочно-сливочную смесь. Поместить на очень маленький огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Перелить приготовленный таким образом крем в горшочек для фондю и поставить его на горелку. Держать крем теплым на очень маленьком огне и подавать с малиновыми меренгами и ягодами.
На заметку: чтобы меренги удачно получились, взбивайте яичные белки в большой миске, предварительно убедившись, что миска и венчики исключительно чистые. Взбейте яичные белки в крепкую пену перед тем, как добавлять сахар. Крем готовьте на очень медленном огне, чтобы яичные желтки не свернулись. Терпение будет вознаграждено гладким восхитительным кремом.
Ягоды малины соединить с лимонной цедрой и разложить по десертным розеткам. Полить яблочным соком и фруктовым йогуртом, а затем посыпать апельсиновой цедрой. Подавать этот десерт следует сильно охлажденным.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Фруктовая шарлотка со сливочным кремом
Раскрошить печенье и смешать со сливочным маслом. Нанести массу на дно разъемной формы диаметром 26 см, смазанной жиром, и посыпать орехами. Поставить в холодильник. Перемешать порошок для желе, грейпфрутовый сок и 100 мл воды. Оставить на 5 мин. Поставить массу на слабый огонь и растворить в ней 125 г сахара. Дать ей остыть. Перемешать желе, сметану, сок лимона и 1/2 тертой цедры...
Муку и сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах - они легко впитывают его.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.