300 г картофеля
500 г белого винограда
2 стопки рома
7 яиц
200 г сахара
150 г измельченных лесных орехов
тертая кожура 1 лимона
1 щепотка соли
Белок 1 яйца слегка взбить вилкой. В полученную массу обмакнуть 12 ягод винограда, после чего обкатать их в сахаре. Оставшиеся ягоды порезать пополам и замочить в половине нормы рома. Оставшиеся белки взбить в крепкую пену. Картофель отварить, очистить и пюрировать. В остывшее пюре добавить яичные желтки, сахар, молотые орехи, тертую лимонную кожуру и оставшийся ром. Подмешать взбитые белки и в самом конце - виноград. Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями круглую форму для
торта (желательно, с отверстием посередине). Поместить в заранее разогретую до 180 гр духовку примерно на 1 час. Готовый остывший пирог вынуть из формы и украсить "сахарными" виноградинами.
На заметку: лесные орехи можно заменить миндалем, а ром - апельсиновым или лимонным ликером.
ШАРЛОТКА "КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ"
200 г жирных сливок
300 г рикотты или некислого творога
24 шт. сухого печенья продолговатой формы
500 г клубники
сок 1 апельсина
6 столовых ложек сахарной пудры
Клубнику вымыть, обсушить, размять, полить апельсиновым соком, посыпать сахарной пудрой (2 столовых ложки) и оставить настаиваться на 1 час. Тем временем рикотту тщательно перемешать с оставшейся сахарной пудрой, постепенно добавляя сливки. Прямоугольную форму (на 1,5 литра) застелить целлофановой пленкой. Переложить клубнику в другую посуду, а в оставшийся клубничный сок обмакнуть печенье и выложить его на дно формы Печенье покрыть сливочным кремом, поверх выложить слой клубники. Продолжать чередовать слои,
пока не закончатся все ингредиенты (так, чтобы последним слоем было печенье). Накрыть десерт целлофановой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Подавать на стол сразу из холодильника, порезав на небольшие ломтики.
МАКОВЫЙ КЕКС ПО-ТИРОЛЬСКИ
200 г сливочного масла
200 г сахара
5 яичных желтков
7 яичных белков
250 г мака
1 яблоко
сахарная пудра для посыпки
Мак предварительно запарить, а затем пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ввести яичные желтки. Взбить до получения однородной кремообразной массы. Добавить мак и порезанное на маленькие кубики яблоко, очищенное от кожуры. Все хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в основную массу. Круглую форму для выпечки смазать маслом и слегка посыпать панировочными сухарями. Выложить в нее тесто и поместить в заранее разогретую до 180 гр С духовку
приблизительно на 40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
ПОНЧИКИ ИЗ ТЫКВЫ
500 г мякоти тыквы
3/4 стакана молока
1 яйцо
2 столовых ложки сахара
3 столовых ложки муки
50 г сливочного масла
тертый мускатный орех
сахарная пудра для посыпки
растительное масло для жарки
Порезанную на кубики мякоть тыквы в кастрюле залить небольшим количеством воды и разварить, после чего пропустить через сито или пюрировать в блендере. В сотейник положить сливочное масло, всыпать 1 столовую ложку муки и поставить на средний огонь. Когда мука слегка поджарится, при постоянном помешивании влить холодное молоко. Продолжая помешивать, готовить до загустения. В конце варки добавить немного тертого мускатного ореха. В полученную массу ввести протертую мякоть вареной тыквы, яйцо, 2 столовых ложки
муки и 2 столовых ложки сахара. Все хорошо перемешать. Их полученной массы сформировать небольшие шарики. Опускать шарики в кипящее масло и поджаривать до золотистой корочки. Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек масла, а затем посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
БАНАНЫ В ШОКОЛАДЕ НА АПЕЛЬСИНАХ
На 4 порции:
3-4 банана
150 г темного шоколада
1 стакан коньяка
2 столовых ложки меда
2 апельсина
Бананы очистить и порезать кружочками. Мед перемешать с коньяком. Полученной смесью залить бананы и оставить настаиваться на 1 час. Апельсины разрезать пополам и положить на широкое блюдо срезом вниз. Шоколад растопить на паровой бане. Наколоть кружок банана длинной тонкой деревянной палочкой (типа зубочистки, но длиннее) и обмакнуть в жидкий шоколад. Свободной конец палочки воткнуть в апельсиновую кожуру. Проделать тоже с оставшимися кружочками банана и апельсинами. Поставить в холодильник на 2 часа. К столу
десерт подавать охлажденным.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Торт "Битое стекло"
Желе из пачек растворить согласно инструкции на упаковке, но взяв немного меньше воды - чтобы желе получилось покрепче. Растворенное желе перелить для застывания в мелкую широкую посуду (каждый вид - отдельно). Сметану взбить с сахаром. Набухший желатин слегка подогреть до полного растворения, остудить и вылить во взбитую сметану. Перемешать до однородности. Два вида крекеров высыпать в широкую большую миску или кастрюлю. Перемешать, но не ломать...
Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде; желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.