На 6 порций:
200 г темного шоколада
5 яиц
50 г молотого миндаля
Для начинки:
150 г белого шоколада
200 г сыра маскапоне
Для украшения:
сахарная пудра
100 г белого и темного шоколада
Разогреть духовку до 180 гр C. Растопить шоколад над водяной бане или в микроволновой печи и оставить остывать. Яичные желтки взбить с сахаром. Молотый миндаль перемешать с остывшим шоколадом. Отдельно взбить яичные белки. Небольшими порциями ввести белковую массу в шоколад и осторожно соединить с желтковым кремом. Перелить полученное тесто в форму для швейцарского рулета, застеленную бумагой и поместить в духовку на 8-10 мин, чтобы смесь слегка схватилась. затем вынуть из духовки и оставить остывать.
Тем временем приготовить начинку, для чего белый шоколад растопить, остудить и перемешать с маскарпоне до однородности.
Как только миндальное тесто окончательно остынет, вынуть его из формы и снять бумагу. Распределить по коржу начинку, оставляя расстояние до края. Свернуть в рулет, посыпать сахарной пудрой и украсить цветной шоколадной стружкой.
ПЕЧЕНЬЕ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ"
Для основы:
2,5 стакана муки
200 г маргарина
200 г сметаны
1 щепотка соды
Для начинки:
2 яйца
1 стакан орехов
1 стакан сахара
Растопленный маргарин соединить со сметаной, добавить погашенную соду. Просеять сверху муку и замесить гладкое тесто. Завернуть его в пленку и поместить в холодильник не менее чем на 2 часа. Тем временем приготовить начинку. Для этого яйца с сахаром взбить до однородности и побеления и перемешать с мелко порубленными грецкими орехами.
Разогреть духовку до 175 гр C и смазать жиром противень. Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт размером с противень, навернуть на скалку, перенести на лист и развернуть. Распределить начинку, накрыть вторым пластом теста, залепить края и выпекать в течение 30 мин. Теплый корж разрезать на квадратики и по желанию посыпать сахарной пудрой.
КЛУБНИКА С БЕЛКОВОЙ ПЕНОЙ
3/4 кг клубники
2 яичных белка
3/4 стакана сахарной пудры
Клубнику перебрать и промыть; крупные ягоды порезать. Выложить клубнику в большую стеклянную вазу или в порционные вазочки. Белки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену. Покрыть клубнику пеной, а сверху украсить более мелкими целыми ягодами.
На 4 порции:
7 пластинок желатина
250 мл воды
250 г клубники
75 г сахара
2 столовых ложки ванильного сахара
500 мл сливок
150 г йогурта из цельного молока
1 лимон
2 столовых ложки сахарной пудры
Желатин размягчить в холодной воде. Клубнику промыть, дать стечь воде и очистить от веточек. Несколько ягод отложить для украшения в холодное место. Остальные ягоды посыпать сахаром и ванильным сахаром и размять вилкой. Половину сливок взбить в пену с йогуртом. Лимон вымыть теплой водой и обсушить. Натереть на терке цедру и выжать сок. Сок лимона нагреть и растворить в нем отжатый желатин. 3 столовых ложки йогуртного крема смешать с лимонным соком, а затем - с цедрой и добавить в оставшийся крем. Крем охладить,
пока он не начнет отвердевать. Оставшиеся сливки взбить в крутую пену. Смешать с клубничным пюре и кремом. Полученное суфле поставить в холодильник на застывание. Четыре десертные тарелки посыпать сахарной пудрой Мокрой столовой ложкой отделить порции суфле и разложить по тарелкам. Украсить отложенной заранее клубникой.
Энергетическая ценность 1 порции: 2460 кДж/570 ккал, 8 г белков, 41 г жиров, 47 г углеводов
Время приготовления: 20 минут
Время на застывание: 1 час
АБРИКОСЫ В СЛИВОЧНОЙ КАРАМЕЛИ
Рецепт для микроволновой печи
20 г сливочного масла
30 г сахара
12 спелых твердых абрикосов
24 миндальных ореха
100 г сливок
1 щепотка молотого имбиря
100 г свежей или замороженной малины
В форме растопить сливочное масло в течение 30 сек на полной мощности. Растопленное масло смешать с сахаром и карамелизировать смесь, накрыв листом пергамента, в течение 1 мин. Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Начиненные абрикосы положить в карамельную массу, полить сливками, посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, уваривать в течение 7 мин на средней мощности.
Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Мороженую малину разложить на тарелке, накрыть листом пергамента и размораживать в течение 30 сек на средней мощности. Абрикосы сервировать вместе с малиной.
На заметку: таким же образом можно приготовить десерт из персиков.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Круассаны на скорую руку
Оттаявшие пластины теста смочить водой, положить друг на друга и раскатать, придав форму круга. Разрезать круг на треугольники (как торт, от центра к краю). На каждый треугольник положить немного шоколадной пасты или джема и закатать, начиная с широкой стороны. Придать каждой трубочке форму полумесяца, смазать взбитым яичным белком...
При выпечке мучных изделий с начинками, содержащими много влаги, в начальный период дверцу духовки нужно чуть приоткрыть для выхода скопившегося в шкафу пара.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.