1 кг арбузных корок
1,5 кг сахара
лимонная кислота, корица, гвоздика, несколько горошин черного перца, тмин
Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти, порезать на кубики 1х1 см, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Наутро корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену и варить 5-10 мин, а затем снять с огня и остудить. Потом добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая до комнатной температуры. Показатель готовности варенья - прозрачность кубиков. В последнюю варку можно добавить в варенье немного ванилина (но тогда не следует добавлять
перец). Получается очень необычно и вкусно, в стиле восточных сладостей.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ
1/2 кг лепестков роз
2 кг сахара
сок 2-3 лимонов
3 стакана воды
Обрезать белые кончики лепестков розы и ссыпать лепестки в миску. Добавить 0,5 кг сахара, влить лимонный сок и растереть до образования однородной массы. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, вмешать в него приготовленную ранее массу и варить до прозрачности. Готовое варенье разложить по банкам.
На заметку: таким же способом можно варить варенье из фиалок, жасмина и сирени.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ
1,5 кг мандаринов
1 л воды
2,35 кг сахара
Для варенья следует использовать мелкоплодные, не полностью созревшие мандарины. Вымыть их и перебрать, удаляя мятые и поврежденные. Отсортированные целые плоды бланшировать в воде при 90-95 градусах в течение 12-16 минут (в зависимости от размера), после чего погрузить в холодную воду и выдерживать в ней 12 часов, поменяв при этом воду 2 раза. После выдержки плоды разрезать на половинки, залить горячим сахарным сиропом и оставить в нем на 8 часов. Затем подогреть до кипения и варить первый раз при слабом кипении
в течение 15 минут, после чего охладить и опять выдерживать 8 часов; затем снова варить 10 минут. Варку производят в 4 приема, до готовности.
Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки и плотно укупоривают. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, помещают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 12 минут и емкостью 1,0 л - 16 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой; уровень воды в ней - на
3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и охладить.
ВИШНЕВО-ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
500 г вишни
500 г яблок
1 кг сахара
сок 2 лимонов
50 г миндаля
Вишню вымыть, высушить, отделить от косточек, пересыпать с сахаром, накрыть и оставить на 24 часа. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к вишне вместе с лимонным соком, довести до кипения и варить на максимальном огне 4 мин. Затем добавить в варенье обжаренный без жира миндаль, переложить в банки и сразу закрыть крышками.
ВАРЕНЬЕ "ИЗУМРУДНОЕ" (из крыжовника)
1 кг крыжовника
1,5 кг сахара
2 пригоршни вишневых листьев
Крыжовник для этого очень вкусного варенья надо брать немного недозревший и желательно одного размера. Отщипнув носик и плодоножку, вымыть ягоды. Мелкие плоды можно варить целиком. Из крупных вынуть зерна (для этого надрезать ягоды сбоку и удалить семена петлей шпильки). Подготовленные ягоды переложить свежесобранными и промытыми вишневыми листьями и обдать кипятком (3-4 стакана) - тогда ягоды не потеряют своего зеленого цвета. Дать остыть и поставить посуду с ягодами на ночь или на несколько часов в холодильник
или другое прохладное место. Затем ягоды освободить от листьев и откинув их на дуршлаг, дать стечь воде. 7 стаканов сахарного песка залить 3/4 стаканами процеженного настоя ягод и листьев и сварить сироп. В кипящий сироп опустить крыжовник. Сразу выключить огонь и дать ягодам постоять 2-3 часа. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и снова снять и дать остыть. Затем уже варить до готовности.
Для получения изумрудного цвета варенья очень важно как можно быстее охладить его после того, как оно сварится. Для этого поставить посуду с горячим вареньем в таз с холодной водой. Воду менять, чтобы она все время была холодной. Когда варенье совсем остынет, разложить его в банки.
СОВЕТ ДНЯ
Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.