600 г творога
200 г сахара
100 г сливок
200 г сливочного масла
100 г шоколада
ванилин на кончике ножа
Сухой, протертый сквозь сито творог растереть со сливочным маслом так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить сливки, натертый на терке шоколад, сахар и немного ванилина; растереть до однородности. Переложить полученную массу в подготовленную форму, наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.
КУЛИЧ "ПОЛЯНКА"
2 стакана молока
100 г дрожжей
1 кг муки
7 яиц
300 г сливочного масла
200 г изюма
2 стакана сахара
миндаль по вкусу
Смешать молоко, дрожжи и половину нормы муки. Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, сливочное масло, сахар и хорошо вымесить. Когда тесто начнет отставать от рук, положить в него отдельно взбитые белки и изюм. Снова хорошо вымесить, добавить оставшуюся муку, дать немного подняться и разложить в смазанные формы. Когда куличи в формах поднимутся, смазать их яйцом, посыпать тертым миндалем и выпекать до готовности. Готовые куличи посыпать сахарной пудрой.
КЕКС "ПАСХАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА"
200 г муки
100 г сливочного масла
2 столовых ложки сахара
100 г изюма
3 яйца
2 столовых ложки меда
1 чайная ложка соды
100 г миндаля
1/2 чайной ложка соли
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до однородности и постепенно добавить в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду, и соль. Замесить тесто и добавить в него изюм. Форму для выпечки смазать жиром, выложить в нее тесто и выпекать в течение 30 минут. На готовом кексе миндалем выложить одну большую звезду.
1/3 стакана молока вскипятить и перемешать до однородности с 1/4 стакана муки. Остудить. Дрожжи развести в 3-х столовых ложках теплого молока и влить в заваренную муку. Перемешать и поставить в теплое место. В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, и отдельно взбитые в пену белки. Дать тесту еще раз подняться. Затем влить растопленное масло, всыпать оставшуюся муку и замесить густое тесто. Хорошо его вымесив, добавить изюм и коньяк. Выложить в смазанную форму, дать подняться и
выпекать до готовности при 200 градусах. Готовый остывший кулич полить сахарной глазурью и украсить.
МЕДОВАЯ ПАСХА
700 г творога
35 г сахара
100 г меда
7 яичных желтков
250 г сметаны
Творог протереть через сито. Сырые яичные желтки растереть с сахаром и медом до полного растворения сахара; добавить сливочное масло, сметану и перемешивают с творогом. Массу переложить в мешочек или форму и на сутки убрать в холодное место.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Пасхальный кранц
Замесить тесто из муки, сахара, сливочного масла, соли и 100 г горячего молока. Дрожжи развести в оставшихся 100 г теплого молока и соединить с тестом. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала яичные желтки, потом белки и сливки, промытый и просушенный изюм и цукаты...
Красить яйца во все цвета радуги - старинная пасхальная традиция. Из поколения в поколение передавались способы окраски с помощью "природных" красителей:
зеленый - при варке в кастрюлю добавляют шпинат
фиолетовую окраску дают цветы ольхи
красный - яйца варят с корой вишни или свеклой
бронзовый цвет придает пасхальным яичкам кора дуба
золотой - шафран или желтая резеда
Те из нас, у кого не найдется ни вышеуказанных природных, ни готовых пищевых красителей, конечно же, покрасят яички обыкновенной луковой шелухой. Но имейте в виду: чтобы получить светло-желтую окраску, нужно опустить яйца в кипящий луковый раствор всего на несколько мгновений, поэтому яйца следует предварительно сварить. А вот красно-коричневый цвет получится, если сварить их прямо в бульоне из луковой шелухи. Крапинки можно сделать, нанося на яйца лак для ногтей. А еще лучше обвязать яички
кусочками красящейся материи, обмотать белыми нитками и в таком виде сварить. Чтобы яйца не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, нужно дать им немного полежать при комнатной температуре и только затем варить, залив холодной водой.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.